МУСОР НАСТУПАЕТ НА ГОРОД

12 декабря 2006 1798

На районной планерке в понедельник о невероятной замусоренности Сергиева Посада говорили уже как о настоящем бедствии. Глава района Анатолий Упырев сравнил положение в районном центре и в Пересвете - оно совсем не в пользу Посада.

В городке космических испытателей не встретишь мусорных "сугробов" под каждым забором и нет ужасающих свалок, которые только бульдозером разгребать, говорил руководитель района. Он сообщил, что на администрацию посыпались письма от горожан, возмущенных невиданной прежде антисанитарией в кварталах.

Заместитель главы администрации района Александр Норин сказал, что Сергиево-Посадскому поселению деньги на благоустройство перечислены, сверх того район финансирование по этой статье городу даже добавил.

Но чище в поселении не стало, что говорит о явном организационном провале в деле очистки города от мусора. Мнение руководителей городской администрации выяснить не удалось - на пленерке их не оказалось. Норин проинформировал о намерении поселения 20 декабря привлечь к уборке городских кварталов новую компанию, потому что САХиМ, считают городские власти, с нынешней нагрузкой не справляется. С такой постановкой вопроса не согласны уже в САХиМе, где готовы отвечать за вывоз мусора по договору с городом, но последний не спешит обременять себя такими обязательствами.

Не удается приучить к расходам за вывоз мусора городских коммерсантов. Вот иногородние бизнесмены те сразу же включают эти издержки в свои сметы, местные предприниматели предпочитают хитрить, мелочиться и вывозить свой мусор на чужие контейнерные площадки или на пустыри. Глава района призвал в союзники территориальный отдел Государственного административно-технического надзора. По его словам, тех, кто не хочет платить по договору о вывозе мусора 500 рублей, образумит, вероятно, только штраф в 40 тысяч.

Тоже о грязи, но другого порядка говорила руководитель районного филиала Роспотребнадзора Татьяна Пронина. Она сказала, что ситуация в Бужаниновской округе после сброса в последних числах ноября в лесу у дачного поселка Приозерное аммиака, до сих пор не нормализовалась. Допустимые нормы здесь все еще превышены более чем в 140 раз, в ручье в дачном поселке - в восемь раз. С самой отравой, по словам специалистов, происходят тревожные трансформации.

После того, как в пятницу на прошлой неделе на пятом этаже Районного узла связи была обнаружена ртуть, там несколько дней проводили специальные мероприятия сотрудники "Радона". Предельно допустимые нормы были первоначально превышены в двадцать раз, одному сотруднику телекомпании "Радонежье" пришлось оказывать экстренную медицинскую помощь. После зачистки есть вероятность, что этаж будет открыт и телекомпания на неделе возобновит вещание. По предварительной версии, ртуть могла быть пролита из приборов, которых в узле связи достаточно.

Под Новый год Роспотребнадзор усилил контроль за хмельной продукцией. С прилавка уже сняты партии сомнительного алкоголя без акцизных марок. Дело о контрафакте передано в УВД. Санэпидемнадзор и правоохрана вместе зорко следят за праздничной торговлей.

На Новоугличском шоссе опять проблемы с кровлей - теперь на доме №34. Во время ремонта были залиты четыре квартиры. Подрядчик представил гарантии, что за месяц в них будет проведен косметический ремонт.

За год в районе будет выплачено жилищных субсидий на сумму 120 миллионов рублей - это информация из МУ "Социальный проект", которое приступило к работе год назад. За это время за поддержкой сюда обратились тысячи жителей района, большинство из них оформили субсидию. Вся процедура максимально упростилась, получателям для подтверждения приходится представлять лишь две справки. "Социальный проект" будет по договору с поселением обслуживать сергиевопосадцев и в будущем году. По статистике, среди получателей субсидий нет должников по квартплате. Более 200 миллионов рублей долга сообща накопили состоятельные жильцы. Для них новость из районной жилищно-коммунальной компании: с нового года за просрочку платежей будут назначаться пени.

Светлана ЛЬВОВА

Газета "Вперед"