Задача дня - ликвидация неплатежей

02 августа 2005 2166

Как сократить недоимки по земельному налогу? Этот вопрос стал основным на традиционном оперативном совещании, прошедшем вчера в администрации.

Руководители администрации Краснозаводска, Пересвета и Хотькова отчитались о ходе сбора налога по договорам аренды за землю. В каждом населенном пункте есть хронические неплательщики денег в районную казну. К примеру, в Хотькове невыплаченными остаются 12 миллионов рублей, в Краснозаводске - более двух. Суммы налоговых недоимок не снижаются несмотря на бесконечные арбитражные суды.

Однако еще больше средств - порядка 150 миллионов рублей - недополучают от населения районные предприятия ЖКХ. Эти деньги пришлись бы весьма кстати для погашения долга перед Мосрегионгазом. По словам руководителя администрации Краснозаводска Галины Дрямовой, только в их городе долг населения перед коммунальщиками ежемесячно возрастает в среднем на миллион рублей. Проблема в том, что долги по квартплате возникли не одномоментно, а копились годами. В администрациях на местах пытаются найти выход из кризиса, в частности идут на реструктуризацию долгов за квартиру и их погашение согласно графику. Закон, конечно, позволяет с помощью судов выселять самых злостных неплательщиков в менее благоустроенные дома. Но в районе нет переселенческого фонда, и использовать эту крайнюю меру пока невозможно.

Из других вопросов, поднятых на планерке. По сведениям санитарных врачей, в районе отмечен рост числа заболевших вирусным гепатитом. Отрицательные анализы по качеству воды отмечены в водоемах Краснозаводска и поселка Зеленый. Беспокоит рост укусов собак: 33 за прошлую неделю (почти вдвое больше, чем неделей раньше). Есть нарушения правил продажи бахчевых - некоторые точки работают не имея на то разрешения. УВД обещает навести порядок.

Кстати, начальник УВД Сергей Моргачев сообщил важную новость: в соседней Тверской области задержан некто Максимов - житель нашего района, причастный к серии разбойных ограблений домов и квартир. Ему и его подельникам инкриминируется более 30-ти таких эпизодов, в том числе пять в Сергиевом Посаде.

В заключение планерки исполняющий обязанности главы района Сергей Персианов проинформировал руководителей о начале комплексной областной проверки деятельности администрации и муниципальных служб. В добавление к разворачивающейся избирательной кампании это еще один форс-мажор.

Газета "Вперед" №82 (02.08.2005)