НАЦПРОЕКТЫ КОРРЕКТИРУЮТ БЮДЖЕТ

15 декабря 2006 2170

НАЦПРОЕКТЫ КОРРЕКТИРУЮТ БЮДЖЕТ Вчера в большом зале районной администрации состоялись публичные слушания проекта районного бюджета на 2007 год.

В обсуждении перспектив ближайшего будущего приняли участие больше 120 человек. Практически в каждом разделе бюджета звучали ссылки на различные программы по основным национальным проектам.

Вел публичные слушания первый заместитель главы администрации района Сергей Тостановский. Он отметил, что содержание обсуждаемого проекта бюджета на две трети социальное. В бюджете сбалансированы рост налогооблагаемой базы, развитие основных сфер экономики и большой пакет социальных проектов. Районный АПК получит поддержку для развития племенного животноводства в рамках сельского нацпроекта.

Особенно часто слово "впервые" звучало при обсуждении финансовой стратегии в области образования. Работникам детских и учебных заведений поднимут зарплату как всем работникам бюджетной сферы. Районный бюджет впервые включил несколько важных позиций в отношении детей-сирот и детей, находящихся на попечении. Появилась строка финансового участия района в строительстве жилья для сирот.

Но были и претензии к проекту бюджета. Краснозаводский совет ветеранов, например, не согласен с крайне медленным ходом ремонта городской больницы.

Свои поправки в проект бюджета внес и Совет муниципальных образований. Администрации поселений предлагают, например, вдвое увеличить плату за аренду муниципального имущества. Как реальный приток в доход района рассматривается проект приватизации всех муниципальных унитарных предприятий торговли, общественного питания и услуг. Муниципальный совет предлагает также повысить сбор по земельному налогу и арендным платежам, исключить из расходной части бюджета финансирование фонда "Благоустройство и дизайн городской среды". Авторы считают, что этот пакет поправок добавит в районную казну порядка 150 миллионов рублей.

Все предложения рассмотрит и проанализирует бюджетная комиссия. А окончательный вердикт вынесет районный Совет депутатов.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"