Деньги есть - успеть бы к сентябрю

05 августа 2005 2125

17,68 KbИз разных источников финансирования этим летом на ремонт школ и детских садов поступило уже более восьми миллионов рублей. В некоторых образовательных учреждениях ремонт начался. Закончить его предстоит в сжатые сроки. Последние дни августа, как показывает практика, ремонтники работают в авральном режиме.

Менее чем через месяц 138 районных детских садов и школ вновь примут детвору. Сейчас на повестке дня у многих основной вопрос - ремонт. По информации департамента по образованию, из местного бюджета выделено два с половиной миллиона рублей. На эти деньги уже закуплены стиральные машины и плиты для детских садов, планируется ремонт кровель, в котором наиболее остро нуждаются школы № 23 и № 25, пятая гимназия и Хотьковская школа № 5. Более четырех миллионов рублей выделили спонсоры - на эти деньги обновят полы и проведут текущий ремонт. Около двух миллионов поступили в "школьный" бюджет по линии Московской областной думы. Часть этих средств пойдет на закупку мебели для школ и садов.

У каждой школы - свои проблемы. Где-то текут крыши, где-то ходуном ходит пол и барахлит электропроводка, где-то ждут замены оконные блоки и сантехника... В школе № 16 ремонтники переделывают крыльцо - традиционное место торжеств, последних звонков и линеек. На его капитальный ремонт из средств областного бюджета "пришли" восемьсот тысяч рублей. Проект предусматривает полную замену стен, перил, покрытия: они будут отделаны согласно современным технологиям, выстланы природным камнем, украшены встроенными цветниками. В вестибюле 16-й также идет капитальный ремонт - здесь меняют оконные блоки и входные двери.

Газета "Вперед"  (04.08.2005)