БЮДЖЕТ НА ПЕРСПЕКТИВУ

22 декабря 2006 1831

В среду центральные телеканалы сообщили главную внутриполитическую предновогоднюю новость: президент России подписал бюджет 2007 года. Депутаты Сергиево-Посадского районного Совета в тот же день утвердили главный финансовый документ района на предстоящие 12 месяцев.

Бюджет-2007 очень напряженный и предъявляет целый ряд высоких требований к администрациям района и поселений. Чтобы его выполнить, нужно, в том числе среди прочих доходов, получить более двухсот миллионов рублей от приватизации имущества и еще найти 170 млн (бюджет является дефицитным). Более 70 процентов бюджета будет израсходовано на социальную сферу. В абсолютных цифрах это означает, что на здравоохранение, образование и культуру заложено на 336 млн рублей больше, чем в нынешнем году. При этом новый закон о бюджете, принятый в Московской области, определил методику расчета расходной части по социальным статьям. И помимо текущих расходов и расходов на зарплату сотрудников, бюджетное финансирование выделено и на капитальные затраты, в частности по ремонту учреждений культуры, образования и здравоохранения. Также в бюджете 2007 года есть и стратегическая направленность: впервые в казне заложены деньги на разработку генерального плана территории и Концепции ее развития до 2020 года.

Но наиболее важное новшество в принятии бюджета-2007 заключается в том, что финансовая раскладка жизни района прошла публичные слушания. Во всенародном обсуждении бюджета приняли участия более 130 человек. Кроме того, депутаты — члены бюджетной комиссии выслушали и отчасти учли замечания глав поселений, также участвовавших в обсуждении проекта. Также стоит отметить, что главный финансовый документ района впервые принимали в двух чтениях. В первом были лишь утверждены основные параметры — доходная и расходная часть, дефицит. Постатейное обсуждение в этих рамках прошло уже несколько позже.

Тем не менее в ходе принятия бюджета непосредственно на заседании Совета у представителей поселений все равно возникли вопросы. В частности, глава Сергиева Посада Сергей Персианов и председатель городского Совета Михаил Григорьев посчитали, что райцентру денег на следующий год согласно смете выделено недостаточно. Первый заместитель главы администрации района Сергей Тостановский в ответ заметил, что всем 12 поселениям выделяются средства по норме с учетом количества жителей.

Суть претензии глав законодательной и исполнительной власти города сводилась к тому, что до утверждения бюджета смета по городу должна быть согласована с представительным органом Сергиева Посада. Однако представитель прокуратуры Ольга Соболева дала заключение, что принятие бюджета в представленном на заседание виде не нарушает законодательство.

Еще один немаловажный перспективный вопрос, который рассмотрели депутаты на прошедшем Совете — программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры района на 2006-2010 годы. Она принята депутатами в рамках “Областной целевой программы “Жилище” и включает комплекс мер по повышению надежности коммунальных систем. В частности, уже составлен перечень ремонтных и строительных работ на 55 коммунальных объектах района. Это позволит сократить затраты на производство услуг и издержки в процессе их доставки потребителям, позволит усовершенствовать тарифную политику и выровнять качество коммунальных услуг по всему району, сократить количество аварий.

Для реализации этой программы потребуется всего 1 млрд 183 млн рублей. Средства должны быть выделены из бюджета федерального, бюджета Московской области, муниципальной казны и привлечены из внебюджетных источников. В 2007 году на эту программу из муниципального бюджета выделено 5 млн рублей. Эта сумма будет потрачена на составление проектной документации. В 2008 году средства пойдут в большем объеме.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"