ДЕЛЕЖ: ОСТОРОЖНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

25 декабря 2006 2368

На прошлой неделе депутаты Мособлдумы изменили закон Московской области, касающийся передаче муниципального имущества, ранее числившегося на балансе районов, во вновь созданные поселения. По информации “Вперед”, областные парламентарии пошли на этот шаг, убедившись в том, что порядок раздела имущества, прописанный в законе ранее, является не совсем корректным и ущемляет права многих поселений.

Об этом много говорили и в Сергиевом Посаде. Самый, пожалуй, зрелищный пример, оказавшийся у всех на слуху благодаря депутату райсовета Марии Дайн — районный Дворец культуры. Мария Борисовна не раз и не два высказывалась на заседаниях Совета в том смысле, что ДК имени Гагарина строился “всем миром”, на деньги всего района, и потому отдавать его городскому поселению Сергиев Посад было бы несправедливым. Свое мнение по этому поводу неоднократно высказывал и спикер райсовета Владимир Богословский, подчеркивавший, что жители оставшихся одиннадцати поселений “не должны чувствовать себя в ДК гостями”.

Помимо Дворца культуры, в Сергиево-Посадском районе есть и коммунальные предприятия, находящиеся на территории одного поселения, а обслуживающие — несколько. Передавать их только по принципу территориальной принадлежности было бы, очевидно, несправедливым — при таком раскладе одни поселения оказываются хозяевами некогда общей собственности, а другие автоматически переходят в ранг просителей со всеми вытекающими последствиями.

Эту очевидную “дыру” в законодательстве и решили исправить депутаты Мособлдумы. Теперь, в соответствии с видоизмененным законом, муниципальные предприятия и учреждения, оказывающие услуги межпоселкового характера, должны остаться в собственности муниципального района. Единственное исключение из правила возможно лишь в том случае, если предприятие можно, так сказать, разделить на части и раздать имущество поселениям для самостоятельного управления без ущерба для всех остальных его клиентов.

Однако такая возможность есть далеко не всегда. Помимо очевидного примера ДК имени Гагарина (согласитесь, раздать его по частям можно, только лишь разобрав по кирпичику), вызывает сомнение и “расчленение” межпоселковых коммунальных предприятий. Ведь нельзя же одному населенному пункту отдать снегоуборочную машину, второму — мусоро-уборочную, а третьему — штат дворников.

По мнению экспертов, закон Московской области о разделе собственности будет “лататься на ходу” еще долго. Одно не вызывает сомнения: то, что работает на весь район, должно оставаться в собственности района. И областные парламентарии, к счастью, это прекрасно понимают.

Вадим ГРАНЕВИЧ

Газета "Вперед"