Отказ от льгот принимается

05 августа 2005 2008

Более 16 тысяч сергиевопосадцев после вступления

в силу Закона о монетизации льгот получили право получать социальный пакет стоимостью 450 рублей. И большинство были готовы сразу отказаться от соцпакета.

В начале года, как, впрочем, и сейчас, многие не понимают: что такое соцпакет, гарантированный правительством каждому федеральному льготнику? Соцпакет - это набор услуг, которые должны предоставляться в натуральном виде: бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. В ходе преобразований стало очевидно, что, к примеру, с бесплатным лекарственным обеспечением льготников правительство не справилось. В аптеках до сих пор не всегда есть необходимые лекарства по льготным рецептам, несмотря на усилия департамента здравоохранения. Вдобавок к этому, процедура выписки бесплатного рецепта по новым правилам усложнилась многократно, что создало дополнительные неудобства и сотрудникам поликлиник, и самим больным. В результате многие льготники вынуждены приобретать лекарства за полную стоимость.

С 2006 года от натуральных льгот, заложенных в соцпакет, можно будет отказаться и ежемесячно получать прибавку к пенсии в размере 450 рублей. Для этого необходимо до

1 октября этого года написать соответствующее заявления в Сергиево-Посадское управление пенсионного фонда. При себе необходимо иметь паспорт, карточку персонифицированного учета пенсионного фонда и документ, подтверждающий право на льготу.

Пока, по сведениям сотрудников управления пенсионного фонда, заявление об отказе от соцпакета написали 600 жителей района. Но, по мнению специалистов, желающих получать деньги, вместо натуральных льгот, будет намного больше.

По вопросу отказа от набора социальных услуг, а также по поводу назначения и выплаты ежемесячных денежных компенсаций можно проконсультироваться в пенсионном фонде по телефону 549-20-75.

Н. Андреева

Газета "Вперед"  (04.08.2005)