АНАТОЛИЙ УПЫРЕВ: ТАК МНОГО РАЙОН ЕЩЕ НЕ СТРОИЛ

29 декабря 2006 2207

АНАТОЛИЙ УПЫРЕВ: ТАК МНОГО РАЙОН ЕЩЕ НЕ СТРОИЛ На предновогоднюю встречу с журналистами в пресс-центре Радонежья, что в "Атриуме", глава района Анатолий Упырев пришел со стопой архитектурных эскизов. Многие из представленных проектов перекочевали на стройплощадки, другие в стадии разработки, третьи - могут стартовать уже в следующем году.

В ближайшее время должно произойти немало перемен не только в облике городских кварталов и сельских ландшафтов. Большие изменения ожидаются в экономическом укладе нашей перспективной территории. По словам Анатолия Упырева, район имеет право на такие хозяйственные прогнозы, потому что в уходящем году добился прибавки по всем основным показателям.

Крепче бюджет - смелее планы

По мнению главы, это хороший признак, что районным бюджетом теперь зачитываются депутаты, директора, журналисты, общественность. Еще два года назад, по его словам, бюджет не был таким "бестселлером". Районная власть заинтересована, чтобы жители района знали реальное положение дел в районе и могли участвовать в местном самоуправлении. Свои ощущения от уходящего года Анатолий Александрович сверил с оценками предпринимателей, которых недавно чествовали на церемонии вручения премий "Бизнес-Олимп Радонежья".

Начался год уходящий с беспрецедентно продолжительной почти 40-градусной стужи в Подмосковье, и далеко не все районы пережили прошлую зиму без тяжелых потерь. Наш районный коммунальный комплекс с серьезным испытанием справился: объекты были готовы к морозам, все службы жизнеобеспечения работали слаженно, на территории действовали бригады быстрого реагирования на нештатные ситуации.

Благоприятным был год и в сфере экономики. Предварительный анализ его итогов говорит о положительной динамике в экономических отраслях. Зафиксирован рост в промышленности, сельском хозяйстве, розничном товарообороте. Производственники района почти на треть увеличили реализацию продукции, эти промышленные объемы оцениваются в 15,6 миллиарда рублей. Районный АПК произвел сельхозпродукции на 1,3 миллиарда рублей, превысив показатели предыдущего года по молоку и мясу на 2-5 процентов, по яйцу - на 11,6 процента.

В 2006-м было больше новоселий. За счет всех источников финансирования в районе введено 88 тысяч квадратных метров жилья - на 4,5 тысячи квадратных метров больше, чем годом раньше.

Кардинально меняется ситуация с зарплатой: в малом бизнесе средний заработок превысил 9 тысяч рублей, зарплата служащих в ноябре составила 12 тысяч. В ближайшее время среднемесячная зарплата в районе должна выйти на уровень 15 тысяч. Такая задача поставлена губернатором Московской области Борисом Громовым.

И прольется дождь инвестиций

Главу района просили на примерах оценить инвестиционную привлекательность территории. Из ответа следует, что район входит в полосу масштабного и разнопланового строительства. Общий объем инвестиций по 17 основным проектам в ближайшие три года оценивается почти в 38 миллиардов рублей. Для сравнения: годовой бюджет района - порядка 2,5 миллиарда рублей.

Самый крупный финансовый поток ожидается на сооружение ГАЭС-2, которая уже в 2010-м начнет вырабатывать электроэнергию. В эту колоссальную стройплощадку за три года будет вложено 25 миллиардов рублей. На сооружении второй очереди гидроаккумулирующей станции будет занято около 5 тысяч человек.

Глава района назвал еще полтора десятка привлекательных для территории инвестиционных проектов. Причем в ряде случаев существующие молодые фирмы наращивают производственные мощности. Это говорит о том, что инвесторы верят в район и расширяют свой бизнес. Турецкий инвестор планирует вложить средства в строительство второй очереди хотьковского завода "Политрон", выпускающего долговечные пластиковые трубы для ЖКХ.

Немецкая фирма планирует построить предприятие по выпуску деревянных конструкций для домостроения и вкладывает в этот проект 1 миллиард рублей. Предприятие "Мосфарм" инвестирует 350 миллионов рублей на открытие в поселке Богородское фармацевтического производства. В ближайших инвестиционных планах разработка и строительство промышленных округов и транспортно-логистических центров в Пересвете, деревнях Коврово, Степково, Душищево, Морозово. Проекты развития современных индустриальных зон вошли в программы правительства Московской области. Разработка одного из таких центров, в Пересвете, по словам главы, активно продвигается.

Социальный вектор строительства

Особо остановился глава на политике районной власти в отношении городской застройки. Недавно в районной администрации прошла коллегия, на которой все строительные проекты анализировались под особым углом зрения. Каждый застройщик, убежден глава, должен участвовать в тех или иных социальных программах района.

Пример - дополнительная экспертиза, которую прошел проект сооружения бизнес-центра с банковским офисом у районного узла связи. Обременением застройщику стала музыкальная школа. Вместо сегодняшних 800 квадратных метров, в новой музыкальной школе будет 2 тысячи квадратов. За счет инвесторов будет построен Дом творчества детей и молодежи, а также Молодежный центр на улице Дружбы.

Социальную нагрузку получил и проект сооружения казначейства. Финансисты обретут комфортабельное помещение в удобном месте, город получит симпатичный архитектурный объект, а заодно у популярного городского катка появится крытый подсобный корпус вместо нынешнего убогого "сарайчика". Это тоже пример того, как администрация района по всем направлениям продвигает свои социальные проекты.

Мясная стратегия

Позитивные перемены - и на селе. После сооружения молочного комплекса в Репихове компания "Новые транспортные технологии" в рамках сельского нацпроекта приступает к сооружению крупного животноводческого комплекса в Селкове, где приобрела скотные дворы обанкротившегося совхоза "Загорский". Птицеводческая отрасль холдинга "Ассортимент" планирует реконструировать птичники, производственные объемы которых вырастут до 35 тысяч тонн мяса птицы в год. В планах районных птицеводов строительство инкубатория для птенцов на 3 миллиона голов. И впервые за много лет в районном АПК в будущем году появится строка "свиноводство". В Торгашине датская фирма инвестирует сооружение современного откормочного комплекса. Первая очередь, под которую реконструированы пустовавшие много лет птичники, уже готова.

По соседству появится фирменный комплекс по знаменитой датской технологии на несколько тысяч голов. Анатолий Александрович отметил, что район в своих договоренностях с инвесторами всегда настаивает, чтобы фирмы регистрировали бизнес на территории и пополняли ее налогооблагаемую базу. Датский свиноводческий комплекс - это еще один плюс в районный бюджет.

Гостиничный бум

На пресс-конференции у главы спросили о перспективах туриндустрии района. В ответ он перечислил десяток адресов городских отелей, которые появятся в ближайшее время. Близится к завершению реставрация Лаврской гостиницы в Аптекарском переулке. Идет строительство отелей на улицах Сергиевская, Карла Маркса, Дружбы. Активно расширяется "Русский дворик".

На вопрос о проекте улицы Мастеров на Валовой, Упырев сказал, что идея кажется ему интересной. Жаль, не продвинулся за два года другой проект - Дома кустаря, который хотели разместить у библиотеки им. В. Розанова. О беспокойстве жителей старых домов в кварталах, где планируется строить туристские объекты, отозвался так: никто из переселенных на предложенные квартиры не жаловался.

Спрашивали главу о судьбе сгоревшего кинотеатра "Мир". Он ответил, что эксперты считают нецелесообразным восстанавливать серьезно поврежденное здание. Овчинка выделки не стоит. Не могли не поинтересоваться журналисты судьбой зеленого Островка. Районная власть придерживается мнения, что на улице Фестивальной взамен ветхого жилья должна появиться малоэтажная застройка наподобие нового микрорайона на улице Болотной. Это был бы оптимальный компромисс между районом, застройщиками и населением. А зеленый массив, о котором главным образом и пекутся горожане, скорее всего станет особо охраняемой зоной на Островке. Соответствующее поручение я уже дал.

Волшебная палочка

Под Новый год не грех и помечтать. Один из участников встречи спросил у главы района, что бы он сделал, если бы обладал волшебной силой. Анатолий Александрович, не задумываясь, ответил, что предоставил бы квартиры всем очередникам. И добавил: "Два года велась огромная работа на перспективу, и мне не стыдно передать имущество и полномочия городу вместе с солидным заделом, который мы создали".

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"