МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?

18 января 2007 2581

Окончились новогодние праздники, и в печати появился закон Московской области, подписанный губернатором Борисом Громовым 27 декабря. Он предлагает передать целый ряд муниципальных объектов от Сергиево-Посадского района городу. Только вот выполнить его пока невозможно.

На оперативном совещании в районной администрации в минувший понедельник была четко обозначена позиция: район готов как можно быстрее передать городу все имущество, необходимое для выполнения его функций. Вопрос лишь с тем имуществом, которое выполняет межпоселенческие функции и явно не может принадлежать лишь одному поселению.

Отмечалось, что сам перечень имущества и муниципальных предприятий, подлежащих передаче, еще не опубликован , а он является частью закона, который без этого не вступает в силу. Но даже когда его напечатают - не такое уж это сложное дело, - возникнут серьезные трудности. Многие объекты нельзя "передать" единым росчерком пера.

Например, МП "САХиМ", которое находится... в стадии банкротства. Никому просто так, без решения суда, из его собственности ничего передавать нельзя. При этом забыты объекты муниципальных предприятий, которые обслуживают другие поселения. Повторяю, список официальный еще не публиковался. Но по неофициальным данным, городу должны перейти Теплосеть и Теплогарант (Электросеть, кажется, оставили району). А если у муниципального предприятия на балансе еще и котельные в Скоропусковском, в Богородском? Зачем они городской мэрии Сергиева Посада? Что с ними город будет делать? Как быть и с полигоном твердых бытовых отходов "Парфеново", также расположенном вне черты городского поселения (кстати, в законе о полигоне просто "забыли")? Что это за бред, зачем резать по живому?

Форма, в которой предполагается осуществить передачу имущества, таит в себе массу подводных камней и чревата бесконечными судебными тяжбами. Собственно, сам порядок передачи - как, когда, на основании каких документов - в законе не прописан. А он необходим. Вот, предположим, проблема жилых домов. Предлагается в актах указывать лишь их общую площадь. Но что, если в этих домах уже есть приватизированные квартиры? А ведь наверняка в большинстве домов есть. Они по закону перейдут к городу, эти жилища?

Наверное, хотели сделать, как лучше, помочь городу. Но, в результате у мэрии появилась лишь новая головная боль. Ходить по бесконечным судам в ситуации, когда текущих дел невпроворот, когда словосочетание "Чистый город" на глазах превращается в насмешку, - только этого отцам города сегодня и не хватало.

Алексей Василивецкий
Газета "Вперед"
 

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ