ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ

31 января 2007 2096

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ На основании Закона Российской Федерации от 5.12.2006 г. № 207-ФЗ “ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей” с 1.01.2007 г. изменен порядок назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Работающие, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, либо другие родственники, либо опекуны, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на получение пособия по месту работы (службы).

Пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка (денежного довольствия) за последние 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия составляет 1500 рублей на первого и 3000 рублей на второго или последующего ребенка. Максимальный размер пособия не может превышать 6000 рублей в месяц.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100% заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.

Обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего или послевузовского профессионального образования матери либо отцы, либо другие родственники, либо опекуны, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на получение пособия по месту учебы.

Пособие выплачивается в размере 1500 рублей на первого и 3000 рублей на второго или последующего ребенка.

Право на получение пособия по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства имеют:

1. Матери либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее — уволенные по ликвидации организаций).

2. Матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций.

3. Неработающие матери либо отцы, либо опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком.

4. Другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в виде лишения свободы, содержатся под стражей, уклоняются от воспитания детей или отказались взять своего ребенка из воспитательных или лечебных учреждений.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого через органы социальной защиты населения, устанавливается в соответствии с законом и не может быть меньше 1 500 рублей на первого ребенка и 3 000 рублей на второго или последующего ребенка.

Для оформления пособия необходимо предоставить следующие документы:

1.Паспорта родителей.

2.Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копия.

3.Свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка и его копия.

4.Трудовая книжка заявителя и копия записи о последнем месте работы.

5.Справка с места работы, службы, учебы второго родителя о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия.

6.Справка из органа социальной защиты населения по месту жительства второго родителя в случаях, если он зарегистрирован по месту жительства за пределами района.

7. Сберегательная книжка на имя заявителя, открытая в сбербанке района.

Дополнительно для отдельных категорий заявителей.

1. Матери либо отцы, либо другие родственники, опекуны, уволенные по ликвидации организаций:

— копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

— справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

— справка из службы занятости населения о неполучении пособия по безработице.

2. Адвокаты, нотариусы, физические лица, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию:

— копии документов, подтверждающих статус;

— справка из Фонда социального страхования об отсутствии регистрации в органах Фонда в качестве страхователя и о неполучении пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования.

К рассмотрению принимается только полный пакет документов.

Прием граждан проводится:

понедельник, среда, четверг

(за исключением дней с 16-го по 20-е число каждого месяца)

С 9.00 до 17.30

Перерыв на обед: 13.00 — 14.00

Телефон для справок: 540-62-30

Управление социальной защиты населения