Август будет жарким

10 августа 2005 2415

Большинство вопросов на вчерашней планерке в администрации сводились к двум темам: как возможно быстрее погасить долги за газ и при этом умудриться подготовиться к зиме.

Довольно жесткий разговор состоялся с Игорем Ермохиным, директором МУП ЖКХ «Богородское», на обслуживании которого вся северная часть района, включая поселки Богородское, Реммаш и Новый. Дело в том, что здесь самые большие долги населения за коммунальные услуги — 50 млн рублей (из 202 млн в целом по району). При этом весь «газовый долг» — 20 миллионов. По оценке И. Ермохина, закоренелыми неплательщиками являются примерно 15 процентов жильцов. На них составляются индивидуальные графики погашения долга, подано более 600 исков в суд, и в результате в июле ситуацию удалось частично поправить. Посетовал Игорь Львович на отсутствие переселенческого фонда, в связи с чем злостных неплательщиков нечем припугнуть. Ведущая планерки и. о. главы района Галина Суббота посоветовала «посмотреть на эту ситуацию как на чрезвычайное положение» и искать иные формы воздействия, в том числе и моральные. «Население у нас вполне отзывчивое, — заметила Галина Ивановна, — надо объяснить людям жизненную необходимость оплачивать свои долги».

Что касается долгов за газ, то их удалось сократить за два последних месяца на 104 млн рублей, из которых 45 млн были погашены за счет кредитов. Оставшиеся 20 млн планируют погасить до 12-15 августа, в том числе с помощью еще двух кредитов. А еще ведь нужно рассчитываться с газовиками по текущим платежам…

В условиях такой жесткой финансовой ситуации приходится думать и о запасах жидкого и твердого топлива на зиму. Докладчик на эту тему, руководитель МУП «Теплогарант» Владимир Жиляев посетовал, что более дешевый «летний» мазут из-за отсутствия средств закупить не удалось. Тем не менее до 15 сентября планируют создать «стратегический запас» мазута, угля и жидкого топлива. Отремонтирована и техника для доставки дров населению.

В общем, август обещает быть жарким по всем статьям. Надо еще готовиться к выборам и много чего успеть по части ремонта дорог и жилья.

Ю. ДМИТРИЕВ
Газета "Вперед" №84 (09.08.2005)