РАЙОН ПРИГЛАШАЕТ МГУ НА РАБОТУ

08 февраля 2007 2428

РАЙОН ПРИГЛАШАЕТ МГУ НА РАБОТУ В среду на прошлой неделе на совещание у главы района Анатолия Упырева собрался весь цвет сергиевопосадской оборонной науки. Этот ученый ареопаг был приглашен, чтобы обсудить обращение к районной власти директора местного филиала Московского государственного индустриального университета Сергея Кленикова. Руководитель регионального вуза с десятилетним стажем предлагает нашему району сообща заинтересовать МГУ совместным образовательным проектом в районе с перспективой создания здесь научного университетского комплекса.

Обращаясь к собравшимся за “круглым столом” представителям оборонных НИИ, глава сказал, что кадровая проблема, возможно, самая актуальная на сегодня в районе. Практически каждое предприятие испытывает острую нехватку специалистов. Заводские волонтеры в поисках необходимых работников объезжают соседние губернии, крупные заводы-институты оплачивают подготовку узких специалистов в отраслевых институтах. Обращение из СПФ МГИУ Анатолий Упырев расценил как своего рода “звонок”: проблема кадрового дефицита на территории созрела, и решать ее надо современными средствами и общими усилиями.

Заместитель главы администрации района Галина Суббота напомнила, что десять лет назад, открывая новые региональные вузы, район заботился скорее о занятости молодого населения. Сегодня, по ее мнению, перед высшей школой, базирующейся в районе, стоит качественно иная задача — готовить кадры, в которых остро нуждаются растущая индустрия и хозяйственный комплекс района. Предлагаемый проект поможет остановить “утечку мозгов” из района: самая одаренная молодежь поступает в столичные вузы, домой возвращаются единицы. Заместитель главы администрации района по экономике Андрей Мишняев сказал, что не просто будет убедить МГУ открыть в районе представительство или даже филиал. Поэтому надо вместе подумать, как сделать этот совместный проект привлекательным для главного университета страны.

Сергей Клеников привел цифры, которые убеждают в необходимости образовательного прорыва в районе. По его словам, за десять лет мимо районных вузов прошли 620 выпускников-медалистов. И это не считая “второй эшелон” — хорошо подготовленных ребят, которые боролись за медали. Если сергиевопосадские вузы хотят готовить по-настоящему сильные кадры, а предприятия надеются получить высококлассных специалистов, этой одаренной молодежи должна быть предоставлена возможность широкого выбора специальности здесь, в районе. Филиал МГУ такую универсальность обеспечит, и медалисты останутся дома.

Индустриальный университет плотно работает с двумя институтами — НИИхиммашем и НИИПХ. Готовит для этих наукоемких предприятий физиков-исследователей и математиков. Качество подготовки специалистов заказчики оценивают высоко. Но в этих наборах слишком высок отсев тех, кто попутно с образованием решает и другие проблемы, например, отсрочки от армии. Цена подготовки физиков и математиков для местных НИИ поэтому выходит слишком высокой.

Но тут есть и явный плюс: специалисты, подготовленные по этому совместному договору, как правило, остаются на предприятии. Заместитель по науке Центрального ядерного института Минобороны Владимир Судаков подтвердил, что со специалистами, которых центр на платной основе готовит в столичных отраслевых институтах, статистика другая. Молодые специалисты вскоре покидают НИИ, что делает такую затратную подготовку кадров бесперспективной.

В Ярославле и Вологде подыскивает необходимые кадры Вирусологический центр. Его руководитель Владимир Максимов считает, что район испытывает острый дефицит в химиках и биологах. Потребность в этих кадрах не только у военного НИИ, в районе открыто несколько фармацевтических производств, в том числе, крупное в Бужанинове. Университетский проект, по мнению военного ученого, району очень бы пригодился. Того же мнения и директор по общим вопросам НПО “Радон” Вячеслав Зарх.

Хотьковский “Электроизолит”, по словам его директора Владимира Лебедева, десятилетиями готовит для себя в отраслевом МЭИ специалистов. При этом руководитель отмечает, что в дефиците уже не только высококлассные специалисты, острая нехватка ощущается в среднем звене подготовленных управленцев.

Глава района предложил обсудить и такой момент: чем район может привлечь МГУ к совместному проекту? Сергей Клеников сказал, что открытие филиала, если об этом удастся договориться, должно быть как можно менее обременительным для МГУ. Здесь потребуется помощь районной власти. А главный козырь района в предстоящих переговорах — это уникальная и многоотраслевая научная база на территории. Руководитель вуза рассказывал, как поражаются в том же МГУ глубиной разработок своих студентов, которые проходят в районе практику на федеральных заводах-институтах.

Участники совещания решили не откладывать столь важное дело и подготовили совместное обращение в МГУ с предложением рассмотреть возможности для образовательного партнерства в районе. Как нам сообщили в районной администрации, это послание уже направлено руководству главного университета России.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"