ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОИЗВОЛА

08 февраля 2007 2295

ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОИЗВОЛА На недавнем заседании районного Совета депутатов парламентарии приняли "Положение об оказании платных услуг для собственников и нанимателей жилых помещений". В нем не только прописано, что именно в наших квартирах должны ремонтировать бесплатно (то есть то, что включено в тариф за капитальный ремонт и обслуживание), но оно строго регламентирует отношения между квартиросъемщиком и исполнителем работ.

Проект Положения был принят на заседании Совета без всяких проволочек и с незначительными поправками, которые были внесены по обоюдному согласию с администрацией.

Однако столь гладкому принятию решения предшествовала кропотливая работа депутатов на рабочих комиссиях, где в документ были внесены радикальные поправки.

По словам Алексея Батурина, первоначальный вариант Положения, разработанный администрацией, был "подправлен" депутатами примерно на 80 процентов. Народные избранники приводили его в соответствие не только с федеральным и областным законодательством в жилищно-коммунальной сфере, но и учли требования "Закона о защите прав потребителей". "Положение об оказании платных услуг" должно защитить квартиросъемщиков и собственников жилья от произвола, хамского отношения, вымогательства. Именно это было для рабочей комиссии руководством к действию", - пояснил А. Батурин.

В частности, депутаты отменили повышающие коэффициенты на проводимые работы, которые были в первоначальном варианте, - за импортную сантехнику и даже за стесненные условия труда (а у многих ли на кухнях или в санузлах просторно?). По мнению Алексея Батурина, предложенные коэффициенты позволили бы исполнителю работ относительно свободно и совершенно законно варьировать тарифы на тот или иной вид услуг, естественно, не в сторону уменьшения.

Еще одна принципиальная правка, которую внесли депутаты, касается оплаты за услуги. Теперь житель будет давать деньги не в руки сантехнику, а платить строго в кассу после подписания акта приема выполненных работ. Кроме того, при оказании платных услуг будет составляться договор, в котором будут прописаны не только вид работ, но и гарантийные обязательства. А значит, будет проще доказать обоснованность претензий по качеству работ в суде.

Принятое Положение регламентирует еще ряд принципиальных моментов. Может быть ситуация, что к выполнению каких-либо сантехнических работ человек привлечет стороннюю коммерческую организацию. Ей, естественно, понадобится доступ к общим сетям. Так вот разрешить его может только эксплуатирующая организация по согласованию с управляющей компанией. Это позволит избежать несанкционированного перекрытия воды во всем доме и прочих неприятностей.

Стоит добавить, что принятое Положение распространяется не только на муниципальные коммунальные предприятия, но и на акционерные общества и даже небольшие ремонтные фирмы.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"