РЫНКОВ БУДЕТ МЕНЬШЕ

26 февраля 2007 1893

РЫНКОВ БУДЕТ МЕНЬШЕ В среду в конференц-зале районной администрации состоялась встреча работников районного потребительского рынка с министром торговли Московской области Вячеславом Фомичевым. В беседе с руководителями торговых предприятий и предпринимателями также принял участие глава Сергиева Посада Сергей Персианов.

Он рассказал о том, что входит в сферу ответственности министерства торговли (лицензирование, игорный бизнес, регулирование продажи алкогольной продукции). Лицензирование торговли алкогольной продукцией сейчас стало наиболее актуальной задачей министерства. В основе ее — борьба с контрафактным товаром, подвергающим угрозе жизнь потребителей. Ведь ни для кого не секрет, что смертность от отравления алкоголем, в том числе и суррогатным, стоит на втором месте после смертности в результате ДТП. Министр убежден, что ввиду специфики продукции, продажа алкоголя должна строго контролироваться государством. Всего в настоящее время в Московской области 11000 точек продажи алкогольной продукции, но их количество будет сокращаться.

Министр сообщил, что, несмотря на сложную ситуацию и низкий товарооборот (12 процентов от общей цифры), все рынки в Московской области закрываться не будут, хотя их количество сократится с 357 до 250.

Что касается игорного бизнеса, то, по информации министерства, на начало года в Московской области действуют 1100 игровых автоматов и 10 казино, что уже в два раза меньше, чем в прошлом году. С 1 апреля игорные объекты будут располагаться не ближе чем за 400 метров от жилых домов. А в ближайшие 2-3 месяца правительство еще ужесточит требования к игорному бизнесу, поскольку он наносит серьезный вред психическому здоровью граждан. Возможно, что с 1 июля Московская область вообще будет закрыта для игорного бизнеса.

Вячеслав Фомичев подробно ответил на вопросы аудитории. В частности, по просьбе предпринимателей, считающих, что их права ущемлены, он обещал внести ясность в ситуацию с торговлей цветами напротив ДК имени Ю. Гагарина.

На вопрос о поддержке малого бизнеса, которому трудно конкурировать с сетевыми предприятиями, министр ответил, что планируется принять ряд мер, регламентирующих работу гипермаркетов, в частности, ограничить им время торговли.

Алина НИКОЛАЕВА

Газета "Вперед"