ДОПЛАТЫ СОХРАНЕНЫ И УВЕЛИЧЕНЫ

05 марта 2007 1844

Уже месяц в среде пенсионеров горячо обсуждается вопрос: неужели отменены губернаторские надбавки к пенсиям? Дело в том, что некоторые категории пенсионеров ежемесячно получали через управление пенсионного фонда доплаты из областного бюджета до 1500 рублей. В январской пенсии этих доплат не досчитались.

В управлении пенсионного фонда нам пояснили, что произошла чисто техническая ошибка. Ее исправили, и в феврале пенсионеры уже получили причитающиеся им выплаты за январь, а вместе с мартовской пенсией получат февральские и мартовские доплаты.

Более того, по информации заместителя начальника Сергиево-Посадского управления социальной защиты Лидии Горбатовой, губернаторские надбавки к пенсии с января были увеличены в размере, а список их получателей расширен.

Теперь пенсионеры с низкой пенсией будут получать доплату до 1800 рублей. Инвалиды и участники войны, признанные инвалидами по общему заболеванию, - до уровня 5500 рублей в месяц (а с 1 апреля - до уровня 6 000 рублей). Лица в возрасте 85 лет и старше - 300 рублей. Родившиеся до 1932 года - до уровня 2000 рублей (а с 1 апреля до 2200 рублей).

Кроме этого, увеличиваются также и ежемесячные выплаты отдельным категориям граждан. Семьи военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в Афганистане или участвуя в боевых действиях, будут ежемесячно получать 7000 рублей. Семьи военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время, с 1 февраля получают 6500 рублей. Семьи военнослужащих, умерших от заболеваний, травм, увечий, полученных при исполнении обязанностей военной службы, - 6000 рублей в месяц.

Участники боевых действий в Республике Афганистан, Чеченской Республике и Республике Дагестан, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы в указанных республиках, с 1 февраля должны получать по 3500 рублей.

Военнослужащие из числа лиц рядового состава, ставшие инвалидами I или II группы вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, - 2300 рублей.

Семьи сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане или участвуя в боевых действиях в мирное время, с 1 февраля должны получать 7000 рублей.

Вдовам Героев Советского Союза теперь выплачивают по 6000 рублей вместо 3000 в прошлом году, вдовам Героев Социалистического Труда - тоже по 6000 рублей.

С апреля изменится порядок всех выплат. Все губернаторские надбавки будут выплачиваться через органы социальной защиты на лицевые счета получателей или через почту.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"