ЗАРПЛАТА БУДЕТ РАСТИ

19 марта 2007 2076

ЗАРПЛАТА БУДЕТ РАСТИ Средняя заработная плата в реальном секторе экономики в районе к концу 2007 года должна составить 18 тысяч рублей, а в бюджетной сфере — 15 тысяч. Об этом заявил глава района Анатолий Упырев на церемонии подписания территориального соглашения между районной администрацией, Союзом промышленников и предпринимателей и Общественным советом по координации деятельности профсоюзных организаций.

Последние три года средняя заработная плата в районе неуклонно растет. В 2004 году она равнялась восьми с небольшим тысячам рублей, в 2005-м — уже десяти с половиной, а в 2006 году вплотную приблизилась к отметке в 15 тысяч. Не последнюю роль в этом сыграло трехстороннее соглашение — документ, определяющий систему взаимодействия между работниками, работодателями и органами власти.

— Территориальное соглашение на 2005-2006 годы в целом выполнено, уровень благосостояния населения в районе повысился, но задачу по обеспечению заключения коллективных договоров на всех предприятиях района пока не удалось решить полностью. Особенно это касается предприятий малого и среднего бизнеса, — отметил в своем выступлении председатель Общественного совета по координации деятельности профсоюзных организаций района Александр Максимов.

Все стороны сошлись во мнении, что данное соглашение — реальный инструмент, закрепляющий права и гарантии работающего населения.

— Реализация принятых соглашением норм позволит сбалансировать уровень доходов и расходов работающего населения, стимулировать наполняемость муниципального бюджета и в целом послужит стабилизации социально-экономической обстановки в районе, — констатировал Анатолий Упырев.

Ольга ОРЕШКИНА