МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ВЫХОДЯТ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

05 апреля 2007 2533

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ВЫХОДЯТ  На прошлой неделе в Сергиевом Посаде состоялось учредительное собрание местного отделения "Всероссийского совета местного самоуправления" (ВСМС). Мероприятие получилось "половинчатым": участники собрания так и не смогли выбрать совет (координирующий орган отделения), ограничившись лишь созданием оргкомитета по выборам совета.

Но, несмотря на этот казус, несомненную выгоду, которую район получит от ВСМС, признали все участники встречи.

Всероссийский совет местного самоуправления, возглавляемый депутатом Государственной думы Валерием Гальченко, был создан в 2006 году. Его организаторы не скрывают, что непосредственный интерес к этой структуре питает администрация президента, а также партия "Единая Россия".

Любопытно, что решение о создании в регионе местного отделения может быть принято только "сверху" - так записано в уставе организации. Инициативы с мест во внимание принимаются, но решающим фактором быть не могут. В связи с этим особенно интересен тот факт, что Сергиево-Посадское отделение ВСМС стало первой районной "ячейкой" во всей Московской области.

Для чего нужен ВСМС? Выступая перед участниками собрания, Валерий Гальченко дал достаточно убедительный ответ на этот вопрос. Во всем цивилизованном мире общество принято разделять на четыре составляющих: власть, бизнес, органы местного самоуправления и активные общественные организации. Грамотное соотношение сил и поддержание здорового баланса влияния между всеми этими структурами - основа успеха и развития страны. Чтобы этого добиться, необходимо наличие некоего органа, способного представлять и отстаивать интересы той или иной "ячейки общества".

Увы, все вышеизложенное с российской действительностью пока коррелируется плохо. Говорить о создании организации, защищающей органы власти, просто смешно - они с этой функцией прекрасно справляются и сами. Гражданское общество худо-бедно представлено Общественной палатой. Бизнес сорганизовался в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Интересы же местного самоуправления, на федеральном уровне никто толком не представляет.

- Когда я вношу какие-то предложения, например, в правительстве, меня слушают не как руководителя ВСМС, за спиной которого - все российские муниципалитеты, а как простого депутата Государственной думы, - не стал лукавить перед собравшимися Валерий Гальченко. - Эту ситуацию нужно как-то менять.

По словам Валерия Владимировича, многие государственные мужи изначально относятся к местному самоуправлению довольно-таки несерьезно. "Строчку Конституции, разделяющую госу-

дарственную и муниципальную власти, они трактуют довольно извращенно: местное самоуправление чуть ли не должно быть отделено от государства", - пояснил депутат. Из-за этого в регионах возникает немало проблем. К примеру, популярные и приветствуемые бизнес-кругами меры по снижению налогов на деле выглядят так: правительство частично или полностью освобождает предпринимателей от тех налогов, которые в основном идут в местный бюджет.

- Ко мне приезжал директор одного очень крупного предприятия, расположенного в районном центре, - рассказал Гальченко, - Он просил, чтобы ему разрешили платить налоги в местный бюджет. Иначе получается "хрустальный замок в пустыне": завод работает, у него есть масса заказов, руководство платит сотрудникам достойную зарплату, а те... увольняются, потому что не хотят жить в разваливающемся городе. Предприятие и радо бы платить налоги муниципалитету, да не может этого сделать - законы не позволяют.

Со стороны может показаться, что движение Валерия Гальченко решает слишком глобальные проблемы, и на общем фоне работы федерального масштаба интересы небольших (по сравнению со всей страной) поселений Сергиево-Посадского района несколько "затеряются". Однако ВСМС собирается не только представлять муниципалитеты на государственном уровне, но и развивать схему межмуниципальных отношений, которые, как известно, в Сергиево-Посадском районе вольно или невольно сплелись в целый клубок противоречий.

- Если мы будем вместе, если сумеем учесть все интересы, если поймем, что главное - это работа на благо жителей, то и отстоять что-то в правительстве будет посильной задачей, - резюмировал Гальченко. С его слов, многие проекты, ранее казавшиеся недостижимыми, при должном упорстве получают одобрение и финансирование на самом верху. За примерами далеко ходить не надо - мэр города Дубна умудрился "пробить" в правительстве финансирование строительства моста через Волгу, хотя особой стратегической ценности это сооружение не представляет.

Озвучив программу ВСМС, Валерий Гальченко предложил выбрать координационный совет, представляющий интересы участников местного отделения движения. Однако эта инициатива вызвала волну критики из зала, поток которой резюмировал депутат райсовета Игорь Большаков. "Нужно, чтобы сначала люди записались в ВСМС, а потом уже выбирали, - заявил он. - Неизвестно, кто из пришедших сюда вступит в движение, почему же выбирать совет должны все сидящие в зале?"

В итоге было принято соломоново решение: сформировать оргкомитет из представителей 13 муниципальных образований (12 поселений плюс район), который, в свою очередь, и выберет совет местной ячейки ВСМС. По информации "Вперед", два поселения района - Хотьково и Богородское - от участия в работе ВСМС воздержались, не прислав в оргкомитет своих представителей.

Вадим ГРАНЕВИЧ
Фото Алексея Севастьянова
 
Газета "Вперед"