ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

11 апреля 2007 2100

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТВ поселке Ферма назревает крупный скандал, чреватый в обозримой перспективе возбуждением уголовного дела. Речь идет о фирме "СП ЖКК "Посад-7", на которую пало подозрение в приписках.

Руководителем фирмы является депутат городского Совета Валерий Помигалов. Началось все с того, что полгода назад жителям дома № 5 по улице Лесной показалась неправдоподобной сумма, которая значилась в акте приема-сдачи выполненных работ по ремонту крыши. По настоянию бдительных жильцов проверить этот вопрос на место выехала комиссия МУП "СП ЖКК" (в ведении которой тогда находился дом). Комиссией было произведено вскрытие мягкой кровли. И вот незадача: не обнаружилось ни следов снятия старого покрытия, ни новой цементной стяжки, ни второго слоя. Хотя все это значилось в акте. Впрочем, деньги за работу "Посаду-7" перевести еще не успели, так что коммунальщики подправили свои акты и принялись трудиться дальше.

Нынешней весной жители вновь изучили акты - в исправленном варианте. Сомнения в добросовестности ЖКК "Посад-7" усилились. Аналогичные сомнения возникли также у жителей еще нескольких домов по той же Лесной улице. Они обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации.

По их обращению выслал проверочную комиссию уже ОБЭП. В доме №5 по Лесной было произведено очередное вскрытие кровли. Выяснилось, что из четырех означенных в акте пунктов частично выполнен лишь один: "устройство покрытия по готовому основанию в два слоя". Частично - поскольку слой все-таки оказался один. По данному акту приписки могут составить свыше 300 тысяч рублей.

В тот же день проверяющие отправились в дом №6 по Лесной. Но тут на место действия прибыл сам Валерий Помигалов, который, что называется, грудью встал на защиту своей компании. По словам Елены Кафтаевой, участницы инициативной группы, которая и обратилась с просьбой о проверке, Помигалов достал депутатские "корочки" и, потрясая мандатом, отказался пропустить комиссию на крышу.

Он-де не мог допустить, чтобы пострадали "интересы собственников дома", если проверяющие повредят крышу.

Аргумент Валерия Помигалова кажется смешным. во-первых, сами собственники и просили милицию отреагировать. А во-вторых, на предыдущей крыше все срезы были самым тщательным образом тут же заделаны и ни о каком ущербе для жителей речи быть не могло.

Все происходящее возле дома №6 сотрудники милиции зафиксировали на видеокамеру, однако же силой прорываться на крышу не рискнули. Но на заявления от жильцов, направленные не только в местные правоохранительные органы, но и министру внутренних дел, обоснованный ответ должен быть дан по закону в течение месяца. И если ОБЭП сочтет, что приписки в доме №5 при проведении ремонта действительно имели место, он будет обязан возбудить уголовное дело. Тогда будут все основания исследовать все документы по "Посаду-7" и выяснить, насколько точно отражены в них реальные результаты работ по всем домам на Ферме. Как утверждают сотрудники милиции, в этом случае им будет совершенно все равно - депутат перед ними или нет.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"