ИДУТ К ТЕМ, КОГО ЗНАЮТ

16 апреля 2007 1765

ИДУТ К ТЕМ, КОГО ЗНАЮТ В четверг в пресс-центре Радонежья на базе клуба “Атриум” прошла очередная пресс-конференция. На сей раз на вопросы журналистов отвечали три доизбранных 11 марта районных депутата — Иосиф Деяк, Марина Паншина и Игорь Большаков. Они рассказали о своих ближайших планах и о том, как они видят роль депутата райсовета в принципе.

— Мы прекрасно понимаем, что полномочия теперь разделены между районом и поселениями. И что ряд вопросов, например, освещение улиц или уборка мусора, с которыми люди сегодня идут к нам, строго говоря, не относятся ни к нашей компетенции, ни к компетенции администрации района, — заявил Игорь Большаков. — Однако же мы отдаем себе отчет в том, что не можем просто отмахнуться от наказов и просьб избирателей. Идут к тем, кого знают. Мы должны с этим считаться. Выходить на органы власти других уровней, подталкивать их при необходимости или искать спонсоров. Мы работаем в Совете всего месяц, но уже успели в ответ на такие ходатайства услышать от городских коллег: “А сделать ничего не можем, поскольку нет денег”. Но мне вспоминается другое присловье: “С деньгами и дурак сделает!” Скажем, ко мне обратились жители с улицы Дружбы. Там беда с тротуаром. Плиты просели, а асфальт класть нельзя. Я обратился к своему коллеге Иосифу Деяку с тем, чтобы он помог подсыпать песок усилиями своей строительной компании. Это достаточно дорого, и вообще не его избирательный округ, но Иосиф Альбертович ответил: нет проблем! Теперь надо сподвигнуть городские власти на то, чтобы они воспользовались предложенной помощью.

Кстати сказать, Иосиф Деяк помогает жителям своего округа провести субботник: предоставляет за счет собственных средств песок и торф для благоустройства улиц.

Вместе с тем, новоизбранные депутаты стремятся от частных вопросов переходить к более общим, создать систему наиболее эффективной работы районного парламента. Все выступавшие сошлись на том, что в рамках Совета необходимо создать комиссии по направлениям, как минимум, три: по здравоохранению и социальной защите, по образованию, а также по вопросам безопасности (понимаемой в широком смысле — от безопасности экологической до проблем борьбы с преступностью).

Иосиф Деяк отметил, что будет стремиться, чтобы муниципальные подряды получали в первую очередь сергиевопосадские компании с хорошей репутацией.

— У нас есть очень квалифицированные работники, которые могут провести ремонт в домах так, чтобы не текли потом крыши и чтобы не было претензий от жильцов, — сказал Иосиф Альбертович. — Одна из таких компаний, к слову, строила и то помещение, в котором мы сейчас находимся.

На вопрос газеты “Вперед” о том, как повысить собираемость земельного налога (с которой после переподчинения нашей налоговой другому району стало совсем тяжело), депутаты были единодушны: при необходимости районный Совет может и должен выходить на уровень федералов. Но не менее важно и зарегистрировать имеющиеся в районе земельные наделы. Эта работа выполнена в лучшем случае наполовину.

Марина Паншина, отвечая на вопрос, тяжело ли женщинам в политике, заметила: “Женщина в политической сфере нашей страны должна быть, что называется, на две головы выше коллег-мужчин, чтобы иметь возможность преодолеть имеющиеся предубеждения и предрассудки”. Тем не менее, по словам Паншиной, “у России женское лицо”, и это не случайно. Марина Михайловна рассчитывает в Совете поднять, кроме прочего, вопросы сохранения в районе культурного наследия.

В целом разговор получился, как отмечали все участники пресс-конференции, на редкость откровенным и продуктивным. Депутаты заверили “четвертую власть”, что очень нуждаются в поддержке журналистов, чтобы выполнить свою основную миссию: защищать интересы жителей района. И предложили сергиевопосадским СМИ держать с ними постоянный контакт.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"