БЮДЖЕТ: ОТЧЕТ ЗА ГОД

18 апреля 2007 1702

В администрации района прошли публичные слушания по итогам исполнения бюджета-2006. Вел мероприятие заместитель главы администрации района Сергей Тостановский. По объективным причинам, по словам финансистов, ушедший год выдался непростым.

В первую очередь это произошло потому, что целый ряд налогов в связи с изменениями в федеральном законодательстве перестал пополнять районную казну. Речь, в частности, идет о доходах, полученных от сбора акцизов, от игорного бизнеса, от выплат по "упрощенке", от добычи полезных ископаемых и так далее. Изменился порядок взимания налога на землю, что сильно затруднило его сбор. С другой стороны, целый ряд промышленных предприятий в районе (трикотажная фабрика, например) оказался в состоянии банкротства. Очень трудные времена наступили для ряда оборонных предприятий, в том числе для "Звезды" и НИИхиммаша, которые были не в состоянии погасить недоимки по налогам в районный бюджет.

Но районные власти не наблюдали пассивно за развитием ситуации. Велась работа по увеличению доходов казны за счет районного потенциала. В частности, проводились заседания комиссии, на которых заслушивали руководителей предприятий по поводу уровня заработной платы в возглавляемых ими фирмах. Не случайно собираемость налога на доходы физических лиц в районе составила 100,5 процента - благодаря росту зарплаты, в определенной мере ставшего возможным стараниями этой комиссии. Активно трудилась также межведомственная комиссия по мобилизации доходов бюджета, в состав которой входят, помимо администрации, также представители силовых структур. Она вызывала должников, составляла графики выплат.

Кстати говоря, рекордный показатель был зафиксирован при сборе пошлины за размещение наружной рекламы - он составил 185 процентов от плана (на миллион рублей больше запланированного). Район активно судился с должниками, пытаясь взыскать недоплаченные за аренду земли платежи через суд. Применялись и иные формы - вплоть до того, что администрация предоставляла своих сотрудников в помощь налоговой инспекции (федеральной структуры), чтобы ей легче было справиться с большим объемом технической работы.

С другой стороны, район неоднократно обращался в министерство финансов области с просьбой выделить дополнительные средства.

В целом район, по мнению заместителя начальника финансового управления администрации Ирины Юдиной, продемонстрировал устойчивые темпы исполнения доходной статьи бюджета. Трудности успешно преодолевались.

В ходе общественных слушаний было принято решение принять информацию по исполнению бюджета района в 2006 году к сведению и направить ее для утверждения в районный Совет.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"