"За того парня"

20 сентября 2005 2003

Вчерашняя планерка в администрации была на редкость насыщенной и динамичной. Чувствуется, что послевыборная политическая усталость позади, а жизнь не дает расслабляться.

Подготовка к зиме сейчас главная тема. В целом все идет по плану. Заготовлено 100% угля, 55% жидкого печного топлива и 50% мазута. В ближайшие дни район собирается окончательно рассчитаться с долгами за газ и дополнительные финансовые средства позволят интенсивнее проводить необходимые ремонты в ЖКХ и закупать топливо для котельных. В 27 муниципальных котельных уже проведены пробные топки.

Снова обсуждалась проблема долгов населения за коммунальные услуги. Сейчас они составляют свыше 192 млн рублей, в том числе 92 миллиона - задолженности свыше полугода. Как доложил замдиректора Жилищно-коммунальной компании Илья Кукушин, с должниками ведется различная работа - от разъяснительных бесед и помощи в оформлении субсидий до подготовки судебных исков. Но, чувствуется, этой проблемой долгое время всерьез не занимались, и сдвинуть такую гору долгов не так-то просто. Тем более что далеко не всегда речь идет о злостных неплательщиках, некоторым просто не под силу платить за квартиру, да и качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего.

Проведенный социологический опрос показал, что оплачивает услуги ЖКХ с задержкой каждая пятая семья, а каждая двадцатая задолжала за 6 месяцев и более. Тем не менее большинство опрошенных одобряют принятие более активных мер к неплательщикам. И это понятно - получается, что самые дисциплинированные граждане платят и за себя, и "за того парня".

Существенным новшеством планерки стало обсуждение проблемных вопросов, прозвучавших в прямом эфире с главой района. В следующем номере газеты мы осветим эту тему подробнее. Обнадеживает и стремление администрации создать наконец пресс-службу для более оперативных контактов районной власти и населения.