КАК ВСТРЕТИМ ЗИМУ?

21 сентября 2005 1875

В среду, 14 сентября, в районной администрации прошло совещание руководителей коммунальных служб города и района.

Вел совещание глава района Анатолий Упырев. Он сразу же обозначил цель совещания: «Я собрал руководителей коммунального хозяйства, чтобы понять ту ситуацию, в которой мы сегодня находимся». Глава попросил присутствующих «быть лаконичными и говорить по существу, а не зачитывать парадные цифры погонных метров труб и т.д.». Отметив скудность финансирования коммунальных служб, А. Упырев заявил, что «люди не должны страдать, мы не имеем и малейшего права допустить, чтобы они зимой мерзли».

Выступивший следом зам. главы по ЖКХ А. Норин сказал, что в этом году работа по подготовке к отопительному сезону велась в на редкость напряженной обстановке. Произошло это по ряду причин, связанных с финансированием, в том числе и несвоевременным сбором с населения платежей за коммунальные услуги. На сегодня наблюдается увеличение собираемости платежей, в августе она достигла 93%. К зиме готово 90% жилого фонда. Из 88 котельных к отопительному сезону готовы 65. Опасение вызывает готовность к зиме пос. Совхоз и базы отдыха Зеленый Бор. На этих объектах пока ведутся ремонтно-профилактические работы.

Свое повышенное внимание к проблемам «коммуналки» А. Упырев объяснил тем, что ему надо знать ее проблемы и при возможности исправлять ситуацию. Ведь, по словам главы, во время выборов главным аргументом его соперников был такой: если выберете «этого» (Упырева), то не будет горячей воды и тепла зимой. «Я собрал вас, — сказал он, — чтобы вы мне рассказали, что нас ждет зимой вне зависимости оттого, кого выбрали главой района. Доложите мне и населению, в каком состоянии ваше хозяйство».

Первым доклад о «хозяйстве» сделал руководитель электросети А. Киханов. Он рассказал о тяжелом финансовом положении своей организации, о том, что ЭМЗ «Звезда» не в состоянии оплачивать ее работу на Скобяном поселке и что электрикам приходится работать фактически бесплатно. Начальник электросети долго не мог дать вразумительного ответа о готовности своей службы к зиме, чем вызвал недовольство главы района.

По словам выступавшего следующим руководителя водоканала И. Юденкова, его тревожит снижение финансирования с 79% в прошлом году до 45% в нынешнем и то, что его организации еще не выплатили за выполненные работы 13 млн. рублей. Однако план подготовки объектов к зиме все же выполнен, само предприятие работает ритмично, без срывов.

Хорошо подготовилось к зиме КРЭП (директор Н. Коновалов). По его словам, тепловые сети исправны, заменено технологическое оборудование на сумму 1 млн. рублей.

По словам директора хотьковского «Коммунальника» А. Саватеевой, в ее организации дела обстоят также неплохо: дома к зиме подготовлены, городские очистные работают, вводятся в строй очистные в Зубцове, Мостовике и Васильевском. Приведены в порядок 19 котельных, одна находится на профилактике. Районной администрации необходимо погасить долг перед предприятием «Автомост» в 3,5 млн. рублей, иначе оно не заключит договор с «Коммунальником» на ремонт котла. Глава района принял это сообщение к сведению. Как доложил директор «Теплосети» Н. Титов, в ведении которого находится 24 котельных, проблемы остались с котельными на Рабочем и Клементьевском поселках. Как всегда, все упирается в недостаточное финансирование. Завершаются работы на котельных в Сваткове.

Есть трудности в пос. Ферма: пока не завершена передача его в муниципальную собственность. Этот процесс уже находится в заключительной стадии: со следующего года поселок начнет финансироваться из районного бюджета.

Финансовой поддержки в размере 200 тыс. рублей попросил директор МУП ЖРЭП А. Велиев: у него к зиме готовы только 95% домов. Необходимы материалы для ремонта кровель, подъездов, чердаков. Он также предложил объявить мораторий на взаимные долги.

Более чем на три млн. рублей провели модернизацию ЖКХ Краснозаводска, но и там срочно нужны деньги для разовой предоплаты.

Как заявил А. Упырев, летом в связи с выборами у районного начальства вместо подготовки к зиме шла подготовка к борьбе за руководящие посты в городе и районе. А руководители предприятий жизнеобеспечения, про которых забыли, занимались своим нужным делом почти на голом энтузиазме. Теперь, когда все успокоилось, по мнению главы, в подготовке к зиме наметилась положительная динамика.

Еженедельная газета “Зеркало”, №38 (649) 21-27 сентября 2005