ДЕПУТАТ ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА

24 мая 2007 2334

ДЕПУТАТ ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА В каком по счету ежегодном послании наш президент ставил в числе первоочередных задач строительство правового государства? Кажется, еще в первом? Видимо, дело это оказалось более кропотливым, а перспектива более долгосрочной, чем рассчитывал президент. Эти мысли навеял анализ обращений в аппарат районного Совета.

Конечно, по-прежнему от депутата люди ждут помощи в решении конкретных дел. Отремонтировать дороги, восстановить уличное освещение, обустроить зоны летнего отдыха и построить детские площадки — обращения с такими просьбами имеют практически все. Но лидерство прочно держит коммунальная сфера с ее, по мнению населения, высокими тарифами и не соответствующим им качеством услуг.

Традиционно много жалоб на льготное лекарственное обеспечение. По-прежнему идут к депутату с просьбой приблизить как можно больше медуслуг к месту жительства.

В активе многих депутатов райсовета перечень решенных или находящихся на контроле вышеперечисленных проблем, которые можно назвать наказами избирателей. Решать их сложно, поскольку они актуальны для многих территорий и требуют не столько внимания со стороны депутатов, сколько немалых финансовых средств. Тем не менее каждый старается помочь своему округу.

Понятно, что ни страна, ни отдельно взятый район не выберутся в одночасье из той разрухи, которая произошла в экономике. Но есть другой круг проблем, с которыми идут в Совет, — защита прав граждан.

Вот только несколько примеров.

Пенсионерке отказали в начислении жилищной субсидии. По правилам, для этого требуется предоставить сведения о суммарном доходе членов семьи. В квартире кроме нее прописаны сын-пенсионер и внучка. Мать внучки с мужем в разводе, в квартире не живет и никогда не была в ней прописана. Несмотря на это, чиновники уверенно считают: женщина является членом семьи пенсионерки. Следовательно, ее доходы должны учитываться в общих доходах. И даже при том, что мама девочки не работает и дохода соответственно не имеет, для получения субсидии она обязана работать и содержать ребенка, иначе субсидия не положена. Нечего, мол, потакать иждивенцам.

Интересно, что Сергиево-Посадский суд посчитал, что не прописанная в квартире бывшая жена сына пенсионерки все-таки является членом ее семьи. И даже после того как Московский областной суд признал незаконность такого решения, семье в субсидии отказано.

Что делать пенсионерке? Кто-то, пройдя все инстанции, пишет в Страсбургский суд. Но таких единицы. Она обратилась за помощью в районный Совет. Теперь по поручению председателя Владимира Богословского готовится письмо с просьбой привлечь к ответственности лиц, не исполняющих решение коллегии областного суда.

О чем говорит этот, казалось бы, частный случай? Сами граждане комментируют свой приход в Совет так: “Прошли все инстанции, отовсюду получили отписки”.

Второй пример. В окрестностях деревни Васьково, где вольготно расположились садовые товарищества, в здании бывшей фермы ЗАО “Хотьковское” с недавних пор работает производство по реанимации старых металлических труб. Делается это, как говорят, посредством обжига.

В районном Совете уже три заявления от председателей садовых товариществ с требованием соблюдать экологические нормы. Сады-огороды, по их словам, покрывает гарь и дым. Вполне понятное желание садоводов-любителей не только обрабатывать свои сотки, но и подышать свежим воздухом на природе приобретает иллюзорные очертания.

Вопрос тот же: почему садоводы оказались в райсовете? Ведь путь, который приходится проходить при этом, удлиняется. Депутат не может провести нужные замеры состава воздуха, не может наложить штраф на предпринимателя или закрыть вредное производство. На это есть Ростехнадзор, санэпидслужба, органы, выдающие лицензии и т. д. Есть администрация поселения, которая, видимо, должна обратиться в вышеперечисленные инстанции.

Поэтому депутат, который должен защищать интересы населения и имеет на это полномочия, начинает писать письма и обращения в те самые инстанции. Конечно, добиться рассмотрения вопроса по существу у него возможностей больше, чем у простого садовода. Но и депутата нередко отправляют “по кругу”.

К сожалению, явные отписки, которые получают граждане на свои обращения, не редкость. Как правило, в них формально все правильно, есть ссылки на статьи соответствующих законов, указаны организации, которые должны этим заниматься. Но гражданин читает это — и подсознательно чувствует: от него в очередной раз отмахнулись. Во многих письмах — лишь причины отказа. А люди хотят увидеть там — пути решения проблемы.

— Ну и что я с этим буду делать? — спрашивает следующий пенсионер, показывая очередное письмо. — Вопрос-то не решается!

Ему как инвалиду положена специальная ортопедическая обувь за счет федеральных средств, но вместо нужной обуви он получал лишь письма из Фонда социального страхования с разъяснением ситуации. После длительных хлопот аппарата районного Совета, наконец, получено письмо, что в апреле деньги должны быть выделены.

Сегодня ни одно обращение граждан в районный Совет не остается без внимания. Но с началом муниципальной реформы и разделением полномочий ситуация изменилась. Депутат районного Совета по-прежнему занимается всеми вопросами округа, от которого избран, но решать вопросы приходится по другим, более сложным, схемам.

Очевидна необходимость в юридическом обеспечении работы поселенческой власти. Ассоциация поселений ставила своей первоочередной задачей организацию столь нужной поселениям общей юридической службы. Пока же райсовет идет навстречу и готов предоставлять консультации юриста своего аппарата председателям городских и сельских Советов. Муниципальная реформа, особенно в переходный период, требует не разобщения, а тесного сотрудничества всех уровней власти.

Материал подготовила Галина Серова

Газета "Вперед"