РАДОСТИ КРАСКИ

05 июня 2007 1903

РАДОСТИ КРАСКИ Утром 26 мая в конференц-зале администрации начался торжественный прием главы района Анатолия Упырева, посвященный главному местному празднику. Представители политической и бизнес-элиты, почетные граждане, многочисленные гости из других городов и стран - все они были приглашены Анатолием Александровичем по случаю торжества.

Прием начался минутой молчания в память почетных граждан Сергиево-Посадского района, не доживших до очередного праздника. В прошлом году из жизни ушли хорошо знакомые всем нам люди, внесшие неоценимый вклад в развитие района: Николай Демин, Василий Чебадухин, Баррикад Замышляев. Смерть оборвала их жизни, но не дело, которому эти достойные люди посвятили себя.

Затем глава района поблагодарил все поселения, принявшие участие в месячнике по благоустройству. Лучшие из них получили цветы, благодарственные письма, ценные подарки. Среди городских поселений в тройке лидеров по чистоте оказались Краснозаводск, Пересвет и Скоропусковский, среди сельских - Лозовское, Березняковское и Селковское.

Присутствующих на приеме с Днем района поздравили представители городов-побратимов Сергиева Посада - немецкой Фульды и французского Рюэль-Мальмезона. Затем слово взяли соседи: гости из Калязинского и Талдомского районов, Переславля-Залесского. Прозвучал тост: "За продолжение традиций и за друзей!"

А приехавшие на праздник вице-президенты Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, генерал-полковники Валерий Радин и Александр Гвоздев, привезли неожиданную, но очень приятную новость. Национальный комитет общественных наград отметил Сергиево-Посадский район орденом Святого Князя Александра Невского I степени. Награда неожиданная, но вполне заслуженная - всем известно, что земля Радонежья славна заслугами в возрождении и укреплении духовных и нравственных ценностей. Так что отныне на знамени района, согласно геральдическим правилам, будет красоваться орден Александра Невского и орденская лента.

Около двенадцати часов дня Анатолий Упырев пригласил всех участников приема на Советскую площадь, где должна была стартовать официальная церемония открытия Дня района.

Наш район - это одна большая дружная семья, и ссориться между собой ее членам не пристало. Вот, пожалуй, главная мысль, прозвучавшая на церемонии открытия. Да, как и в любой другой семье, у нас возможны ссоры и небольшие конфликты, но, не дай Бог кому-то из семейства понадобится помощь, все остальные тут же подставят плечо. Что же, так и должно быть.

Михаил Елисеев

***

Днем в канун Троицы в Лавру приехал предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он сразу приложился к мощам Сергия Радонежского и отслужил акафист Троице. Вечером того же дня Патриарх возглавил Всенощное бдение, в праздник - торжественную Литургию.

По словам священноначалия обители, в престольный праздник в монастыре собираются тысячи верующих. На этот раз на торжественную службу попытались попасть сразу десять тысяч человек. Ко всем верующим по окончании службы Патриарх обратился с балкона своих покоев. Он говорил о значении праздника Троицы и о необходимости единения народа.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"