РАЙОН: ПЕРСПЕКТИВА НА ГОД 2020

07 июня 2007 2106

РАЙОН: ПЕРСПЕКТИВА НА ГОД 2020 В понедельник главам поселений была представлена Концепция социально-экономического развития Сергиево-Посадского района до 2020 года. На разработку этого масштабного документа, затрагивающего все стороны нашей жизни, ушел почти год. В ближайшее время концепции предстоит пройти через горнило общественных слушаний. После чего она будет доработана и принята на районном Совете депутатов.

- Концепция - это совокупность целей и задач, которые должны быть достигнуты к обозначенному сроку, и основные пути их достижения, - сразу пояснил разработчик Владимир Труфанов, генеральный директор "Национального промышленного холдинга", подготовившего ряд программ правительства Московской области.

В качестве главной задачи Владимир Васильевич назвал "радикальное изменение демографической ситуации в районе". Россия стареет, и если не предпринимать никаких мер, то производить валовой национальный продукт в стране скоро окажется некому. Реализация концепции, по словам Труфанова, позволит увеличить численность населения в районе до 243-245 тысяч. Что важно, не за счет мигрантов, а путем естественного прироста.

Следовательно, будут построены новые детские сады, школы, больницы и другие социально значимые объекты. А это - дополнительные рабочие места. Только в социальной сфере планируется дополнительно трудоустроить около пяти тысяч жителей района.

Существенно должна вырасти доля туризма в структуре доходов. "Сейчас это чуть более одного миллиона туристов в год, но потенциал посещающих наш район несоизмеримо выше", - говорит Труфанов. По его расчетам, к 2020 году наш район по развитию туризма выйдет на передовые позиции в области.

Главные инициаторы разработки концепции - глава района Анатолий Упырев и председатель районного Совета депутатов Владимир Богословский - убеждены, что для эффективного развития территории такой документ просто необходим. Конечно, его еще предстоит наполнить конкретными делами. После доработки и принятия концепции на районном Совете депутатов на ее основе будут разработаны среднесрочные программы по каждому поселению.

Но это чуть позже. А пока проект развития района отдан на рассмотрение в поселения. Ближайшее обсуждение документа состоится завтра на заседании Ассоциации муниципальных образований.

Ольга ОРЕШКИНА

Газета "Вперед"