"ГОРЯЧИЙ ДУШ" ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

05 июля 2007 2935

«ГОРЯЧИЙ ДУШ» ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ Наши искренние поздравления жителям поселка Реммаш. После месяца профилактики здесь включена котельная и в дома пошла горячая вода. Ее бы дали еще раньше, но отсрочка на несколько дней произошла из-за технических неполадок в сети. В выходные у реммашевцев сплошной банный день.

На вопрос, как удалось решить эту проблему, неподъемную пока для городского поселения Сергиев Посад, глава местной администрации Сергей Кузнецов нам ответил:

- Просто мы этим постоянно и вплотную занимались. Поселение вышло из районной коммунальной управляющей компании и создало свою - ЖКХ Реммаш. Собираемость коммунальных платежей по поселку порядка 90 процентов. МУП Богородское получает все деньги, которые платит за тепло население. Но беда в том, что заложенные тарифы для жильцов вдвое ниже реальной цены тепла от поставщика. С этой дельтой - а это общая проблема для района - мы разбирались сообща.

Вместе решили, что горячая вода нашим людям крайне нужна, это вообще залог стабильного социального климата в поселении. Поэтому сознательно пошли на экономию по другим статьям, но реструктуризацию долга по газу провели, деньги поставщику перечислили. Очень помогла нам в этом насущном деле районная власть. Это еще не полный расчет, но основа для взаимного доверия есть. В дома возобновилась подача горячей воды.

Как сообщили в районном управлении ЖКХ, в июне после профилактики с небольшой задержкой возобновилась подача горячей воды в Пересвете. Районной власти удалось убедить владельца ведомственной котельной, НИИхиммаш, растопить котлы и вернуть в дома законный коммунальный сервис. Выдержали график сезонной профилактики в Краснозаводске, горячее водоснабжение без осложнений возобновилось 22 июня. Коммунальный прогноз по Хотькову благоприятный - городские котельные будут останавливаться только на положенный сезонный ремонт. Горожане привычно пользуются летом горячей водой. Почти не прекращалась ее подача и в поселке Богородское. Пауза наступит в июле по графику профилактики.

Чуть раньше Реммаша с газовыми долгами разобрались в сельских поселках Васильевское и Зубцово. Здесь тоже своя тарифная коммунальная дельта, но ведь сумели же заинтересованные стороны договориться! А вот против городского поселения Сергиев Посад - жирный прочерк. Здесь ситуация с коммунальным набором просто парадоксальная.

В прошлом году горячую воду получали все городские микрорайоны и пригородные поселки, и только по ведомственным котельным вышла заминка. Наша газета тогда подготовила актуальный репортаж со Скобяного поселка, где подача горячей воды долго не возобновлялась и это привело к довольно острой ситуации в микрорайоне. Население поселка справедливо возмущалось тем, что лишено элементарных коммунальных удобств: уже несколько лет в районе горячей водой пользовались не только города, но и сельские поселки. В этом году только ведомственные котельные молокозавода и ЭМЗ "Звезда" подают в жилые кварталы горячую воду. В остальной части Сергиева Посада и в пригородных поселках поселения, которые в зоне обслуживания муниципальных котельных Теплосети, горячая вода отключена на неопределенный срок.

"Под раздачу" попали и два микрорайона, которые к поселению не относятся. Без горячей воды Скоропусковский микрорайон и поселок Сватково. По словам главы администрации Скоропусковского поселения Владимира Люльки, с собираемостью коммунальных платежей в пригородном поселке все благополучно, но местная котельная на балансе Теплосети, которая в газовых долгах как в шелках. Местное самоуправление уже задумывалось выйти из городской коммунальной управляющей компании и создать по примеру того же Реммаша собственную. И надо думать, что последние события только подтолкнут поселение к большей коммунальной самостоятельности.

Недостатка в совещаниях на главную городскую тему нет. Городская власть то и дело обсуждает этот вопрос, однако на ум приходят только легкие решения. Например, побудить Теплосеть взять кредит покрупнее. Но последняя не расположена брать на себя финансовую ответственность за коммунальную ситуацию в Посаде. Поставщики тепла называют астрономические суммы недоплат за предоставленные услуги. Взаимодействия между партнерами не заметно, а ситуация между тем накаляется. Теперь уже очевидно, что горячая вода может стать тестом на состоятельность городских властей.

Главный индикатор политической атмосферы, районное отделение КПРФ, уже провело митинг коммунального протеста. Грозят пикетами молодые потребители коммунальных услуг. Руководители города решили сами идти в народ с разъяснениями своей позиции, по первые же два блина - комом. В среду глава города Сергей Персианов собирался выйти в народ в Рабочем поселке и селе Мишутино, которое входит в поселение. В первом случае на встречу вышел первый заместитель руководителя городской администрации. Во втором не явился никто. Прождав на солнцепеке битый час, люди разошлись крайне раздосадованные.

Кто бы мог подумать, что горячая вода и импичмент могут оказаться такими близкими соседями. А между тем эти слова в поселении связывают все чаще. Наверное, и сами руководители поселения это понимают. По нашей информации, в пятницу Сергей Персианов проводил консультации с поставщиками газа в район и областными финансовыми структурами. Будем надеяться, что не напрасно.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"