Власти поселений без дела не останутся

24 сентября 2005 2174

В минувший четверг депутаты Госдумы одобрили поправки к закону № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", разрешающие главам субъектов федерации отсрочить реализацию этого закона.

Теперь судьба местного самоуправления в руках губернаторов. Они и законодательные собрания субъектов могут дать полномочия только что сформированным представительным органам и избранным главам поселений как с января 2006-го, так и на три года позже.

Поправки в федеральный закон значительно увеличили переходный период от централизованной власти к самоуправлению. По мнению разработчиков поправок, это облегчит реформу политической системы в стране и даст время новым людям, пришедшим во власть, набраться опыта. Oценивать состояние готовности новых органов принять на себя ответственность за определенную территорию будет, в нашем случае, Московская областная дума. Именно областным депутатам предстоит определить до 1 января будущего года полномочия и подготовить закон об их передаче сформированным органам власти в поселениях.

Сергей Персианов, первый заместитель главы администрации района и избранный мэр Сергиева Посада, говорит, что есть две особенности переходного периода. Во-первых, необходимо разделить полномочия между администрацией района и города Сергиев Посад (как и других одиннадцати поселений). Во-вторых, сейчас в районе будет по-прежнему единый бюджет, а поселения будут финансировать по смете и, соответственно, они пока не получат финансовой самостоятельности.

Что же будут делать сейчас избранные главы и депутаты представительных органов? "Работать", - ответил

С. Персианов. Решением Анатолия Упырева со следующей недели избранные главы приступят к своим обязанностям, правда, пока формально работать они будут в структуре администрации района. А Советам депутатов поселений предстоит уже сейчас заняться разработкой уставов своих муниципальных образований и решить ряд других организационных вопросов.

Первый заместитель областного министра по делам территорий Андрей Бусыгин, выступая в четверг на семинаре руководителей СМИ Подмосковья, сказал, что 131-й закон может вводиться в разных районах по мере "созревания" обстановки. Важным фактором здесь будут довыборы в округах, где

4 сентября не удалось избрать депутатов. Скорее всего, они будут проведены еще до нового года.

Н. АНДРЕЕВА
Газета "Вперед" №106 (24.09.2005)