БЕЛЬГИЙСКИЙ ПРОЦЕСС

13 июля 2007 2810

БЕЛЬГИЙСКИЙ ПРОЦЕССНа днях Сергиево-Посадское отделение МосНПО "Радон" посетил коммерческий директор фирмы "Белгопроцесс" Пол Лакс.

Визит прошел в рамках двустороннего соглашения о "Совершенствовании ядерной безопасности в области обращения с радиоактивными отходами", существующего между Россией и Бельгией. А конкретной причиной для него стала необходимость решения двух технических вопросов: переработки загрязненных радионуклидами фильтров и демонтажа отдельных радиоизотопных приборов.

В "Радоне" гостя из Бельгии приняли директор завода Александр Кобелев и главный технолог Александр Волков. После просмотра и обсуждения технической документации участники встречи прошли в зону работ с радиоактивными материалами, где представителю "Белгопроцесса" продемонстрировали технологические установки и научно-исследовательские стенды.

- Я благодарен российской стороне за возможность воочию увидеть установки и агрегаты, проблемы которых нам необходимо решить, - заявил Пол Лакс. - По возвращении в Бельгию наши специалисты тщательно проанализируют имеющиеся материалы и в тесном контакте с технологами "Радона" внесут необходимые изменения и дополнения в процесс усовершенствования работ по безопасному хранению оборудования со сложным характером загрязненности.

Сергей Шмелев

Фото автора

Газета "Вперед"