ЗДРАВСТВУЙ, ГОРЯЧАЯ ВОДА? СПАСИБО, ОБЛАСТЬ!

16 июля 2007 2659

ЗДРАВСТВУЙ, ГОРЯЧАЯ ВОДА? СПАСИБО, ОБЛАСТЬ!Вчера, за час до того, как этот номер газеты был отправлен в типографию, мэр Сергиева Посада Сергей Персианов на планерке городской администрации торжественно заявил, что проблемы с горячей водой в городе, наконец-то, решены. И она начнет поступать в квартиры жителей в самое ближайшее время - в зависимости от технических особенностей котельных. Возможно, когда вы читаете эти строки, долгожданная влага уже пришла в ваше жилище.

За два дня до того, в среду, в интервью местным СМИ мэр заявил, что "между городской администрацией и правительством Московской области подписано соглашение, снимающее все преграды на пути получения финансов и погашения нашей задолженности перед Мосрегионгазом".

Между журналистами и Сергеем Персиановым произошел следующий диалог:

- Почему область пошла навстречу? Изысканы какие-то дополнительные финансовые средства?

- Область является представителем государственной власти, а государство чувствует свою ответственность на всей территории России. Государственная власть оказывает нам, органам местного управления, содействие, когда мы попадаем в сложную ситуацию. Могу сказать, что именно область была той инстанцией, с которой никаких проблем не было. Нам шли навстречу во всем, никаких задержек не было вообще. Все проблемы были у нас здесь внутри и в отношениях с Мосрегионгазом.

- Это кредит или принципиально новая форма сотрудничества с областью?

- Это не кредит. Никаких залогов под него не нужно.

- То есть возвращать эти деньги не потребуется?

- У администрации города нет своего бюджета, нет возможностей брать кредиты, соответственно, и возвращать его мы не будем.

То есть давно анонсированный мэром города "особый" (едва ли не революционный с экономической точки зрения) путь возврата газовых долгов, наконец, принес свои плоды и дал результаты. Из слов С. Персианова можно сделать вывод, что деньги на их покрытие выделил губернатор области Борис Громов. Особая новизна метода ярко бросается в глаза.

Чтобы не освещать ситуацию однобоко, мы обратились за комментарием в Мосрегионгаз - организацию, которая обеспечивает котельные Сергиева Посада газом и которая за огромные долги, возникшие при оплате "голубого топлива", перекрыла городу кран почти два месяца назад. Там мы получили следующие сведения.

Сотрудник пресс-службы Елена Соломина сообщила нам, что недавно между новым руководителем Мосрегионгаза Николаем Поповым и мэром Сергиева Посада Сергеем Персиановым заключено соглашение о реструктуризации долгов. Составлен рассчитанный на три месяца график их погашения. В течение этого времени город должен обеспечивать как текущие платежи за газ, так и с определенной периодичностью перечислять деньги на покрытие прежних задолженностей. Сейчас заглушки открыты, газ действительно поступает на котельные.

В пресс-службе особо подчеркнули, что долги за газ на настоящий момент еще не погашены и в случае срыва графика платежей ситуация с перекрытием кранов может повториться.

"Я почитала местную прессу, и у меня сложилось впечатление, что значительную часть вины за сложившуюся в Сергиевом Посаде острую ситуацию с горячей водой пытаются переложить на Мосрегионгаз. Это не так и для разъяснения истинного положения дел мы даже готовы созвать в городе специальную пресс-конференцию для местных СМИ", - сказала советник по связям с общественностью Мосрегионгаза Елена Соломина.

Со своей стороны мы полностью поддержали это предложение. Для составления объективной картины в сложившейся ситуации надо выслушать как минимум две стороны действия.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"