КОМБАЙНЫ В ПОЛЕ

13 августа 2007 3280

КОМБАЙНЫ В ПОЛЕВ хозяйствах района полностью убрали озимые, с полей пошло яровое зерно. Все опасения в дождливом январе за судьбу урожая этого года оказались напрасными. Агросезон-2007 выдался урожайным на зерно, овощи, картофель.

Глядя на растаявшие зимой поля, специалисты пророчили северному Подмосковью большую гибель на полях с озимыми зерновыми. Но они переболели, благополучно окрепли и взошли приличным колосом. Никто бы не поверил, глядя на густую ниву “Победы” и “Марьина”, что бесснежной зимой здесь прикидывали изрядные потери. Но расходы агрофирм на элитные семена себя оправдали. Озимые в этих двух хозяйствах убрали с урожайностью под 50 центнеров с гектара, в “Константиновском” — больше 43, в “Самотовине” — около 40 центнеров. По району средняя урожайность озимых составила 36,2 центнера с гектара.

Полновесный урожай прогнозируется по яровым зерновым культурам. Ведущие хозяйства убирают зерно с урожайностью 40-50 центнеров с гектара. Аграрии говорят, если в страду не вмешается стихия, район с четырех с половиной тысяч гектаров нивы возьмет не меньше 11 тысяч тонн фуражного зерна. На подходе еще кукуруза, которая тоже не обманула ожиданий. На сегодня пятая часть зернового урожая перекочевала с полей на зернотоки.

На заготовке кормов сергиевопосадский АПК — абсолютный лидер в Подмосковье. Тридцатиградусный зной этим летом “сжег” кормовые угодья в южных регионах губернии. В среднем по области пока заготовлено всего 15 центнеров кормовых единиц (цке) на условную голову. В районе на зиму запасли уже 22,3 цке. С учетом зернофуража, кукурузы и однолетних трав запас, по прогнозам, составит больше 29 цке, а с переходящим прошлогодним запасом будут все 35 центнеров на условную голову. Урожай кормов даже превзошел ожидания.

Овощи в этом сезоне заложило “Заболотье”, картофель на 84 гектарах посадили в “Победе”, “Константиновском”, “Кузьминском”, “Смене”, “Самотовине”, “Заболотье”. Скоро страда начнется и на этих полях. Но уже очевидно, что район будет со своими овощами и картофелем.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"