КРОКОДИЛЫ УКРАШАЮТ ПОСАДСКИЕ ДВОРЫ

20 августа 2007 2789

КРОКОДИЛЫ УКРАШАЮТ ПОСАДСКИЕ ДВОРЫ“Самое трудное — приучить”, — говорит председатель ТОСа Рабочего и Каменного поселков Константин Джураев. “Крокодилов?”, — переспрашивает комиссия. Нет, говорит председатель, — людей приучить, чтобы крокодилов не трогали.

Крокодилы — это фигурки на дне фонтана, который вот-вот заработает во дворе дома № 4 по Бероунской улице. Местные жители все-таки опасаются за сохранность глиняных пресмыкающихся, но желание победить в конкурсе “Лучший двор” оказалось сильнее страха. Диалог о крокодилах случился на одном из осмотров площадок-конкурсантов. Два дня подряд комиссия объезжала дворы, параллельно ведя оценку по еще одному конкурсу — “Лучший цветник”.

Комиссия отмечает не только выдающиеся архитектурные достижения. Главное, чтобы в порядке были такие прозаические, обыденные, но важные детали вроде отмостки у стен и чистой подъездной двери. Чтобы объявления клеились не на стену, а на специальную доску. Чтобы таблички с номерами домов находились на виду. И даже чтобы контейнеры для мусора радовали глаз.

Почти на пятерку удалось это сделать во дворах домов №№ 21 и 21а по Птицеградской улице. Работники КРЭПа — а именно эта организация занималась облагораживанием — обошлись без изысков, но к каждой мелочи подошли с любовью. Чем завоевали искреннее расположение членов комиссии.

В ее составе — специалисты “профильных” отделов районной администрации: архитектурного, транспортного. Вместе с ними дворы и цветники объезжают представители СЭС, коммунальных компаний, лесхозовского питомника, а также сергиевопосадской компании, которая профессионально занимается садоводством и ландшафтным дизайном. Последние заодно выступили в качестве консультантов. Местные жители не упускали возможность спросить у знатоков, почему засохло деревце под окном или не цветет куст.

У комиссии в списках двадцать семь площадок по всему району — от Богородского до Туракова. И два дня, чтобы побывать на каждой. Все члены жюри ведут независимый отчет: у каждого в руках по планшету, где отмечаются как плюсы, так и минусы. Недостатки тоже есть, но, по словам представителей оргкомитета, они незначительны.

Зато с удовольствием они отмечают достоинства. Например, территорию у станции “Скорой помощи” в Пересвете. Уверяют, что внимания там достоин без преувеличения каждый сантиметр цветника. В его обустройстве участвовали сами работники станции, включая водителя, который сплел изгородь.

Обширное участие организаций стало одной из главных тенденций нынешнего конкурса. В прежние годы благоустройство чаще всего двигалось по личной инициативе жильцов.

Магазин “Рослесстрой” в Наугольном тоскливую помойку превратил в жизнерадостный цветник. Цветов разных видов здесь не менее двух десятков. Получилось так красиво, что покупатели теперь фотографируются на цветочном фоне на память.

Уютную игровую площадку в Лесхозе оборудовала компания “Посад Энерго” с помощью депутата райсовета Алексея Батурина. Лавочки и заборы разрисовали графитчики из организации “САМИ”. Это первая настоящая детская площадка в Лесхозе, и она моментально стала самым оживленным местом поселка.

Итоги обоих конкурсов подведут в августе. Приз — садовая техника, инвентарь и даже посадочный материал. В зависимости от того, в чем победитель нуждается больше для поддержания почетного звания и впредь.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"