Доживем до пенсии?

02 октября 2005 2013

В ближайшие годы повышения пенсионного возраста не произойдет.

В минувший месяц многие средства массовой информации со ссылкой на председателя правления Пенсионного фонда России Геннадия Батанова опубликовали сообщение о грядущем повышении пенсионного возраста

в России. Сообщения эти вызвали большой резонанс

в стране и обеспокоили многих - и тех, кто уже вышел на пенсию, и тех, кому это только предстоит.

Неужели планы повышения пенсионного возраста реальны? Ответить на этот и другие вопросы, согласился советник председателя правления ПФР Владимир

ВЬЮНИЦКИЙ:

- Могу успокоить всех российских пенсионеров, нынешних и будущих: никаких планов повышения пенсионного возраста в обозримой перспективе ни у Пенсионного фонда, ни у Правительства, ни у какого-либо органа исполнительной власти нет. И никакой работы по подготовке каких-либо нормативных документов по данному вопросу не ведется. Пенсионный фонд не является сторонником скоропалительного принятия таких непопулярных решений, затрагивающих всю страну. Но складывается впечатление, что в стране есть силы, которые хотели бы провести повышение пенсионного возраста. Правда, таким образом, чтобы ответственность за эту инициативу легла не на них, а на Пенсионный фонд и его руководство.

- Но ведь бюджет Пенсионного фонда сейчас исполняется с дефицитом. И, повысив пенсионный возраст, вы могли бы этот дефицит ликвидировать. Иными словами, у ПФР есть объективный интерес в повышении пенсионного возраста...

- Повышением пенсионного возраста дефицит бюджета ПФР не ликвидировать. Еще в 2001 году, когда обсуждались ныне действующие пенсионные законы, звучали предложения о повышении пенсионного возраста, чтобы, снизив расходы ПФР, стабилизировать его бюджет. Но расчеты наших специалистов уже тогда показали, что эта мера экономически весьма неэффективна. И сегодня экономия расходов за счет повышения пенсионного возраста покроет в лучшем случае треть существующего дефицита нашего бюджета. Стоит ли во имя такого сомнительного результата идти на столь непопулярную меру?

- И все же председатель правления ПФР говорит, что рано или поздно повышение пенсионного возраста неизбежно...

- Рано или поздно - да. Но это не значит - в ближайшее время. Для пенсионной системы решающим критерием является соотношение работающих и пенсионеров. Пока число работающих ощутимо превышает число пенсионеров (а в России сегодня на 10 пенсионеров приходится 17 работающих), у нас нет морального оправдания для повышения пенсионного возраста. Но как только число пенсионеров сравнивается с числом работающих или начинает его превосходить, повышение пенсионного возраста неизбежно. Подобные ситуации сегодня имеют место в странах Западной Европы и даже в Соединенных Штатах, несмотря на ежегодный завоз туда молодой рабочей силы.

- А как обстоит дело с Россией?

- У нас происходят те же процессы старения населения, что и в других развитых странах. Но пока демографическая ситуация у нас не столь остра. Численность работающих и пенсионеров у нас по оптимистичному и пессимистичному прогнозам должны сравняться в 2025 - 2035 годах. К этому времени обосновано ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Мировой опыт показывает, что когда приходит время изменять пенсионный возраст, для населения гораздо комфортнее, если возраст этот повышается не резко и одномоментно, а поэтапно, на протяжении некоторого периода на относительно небольшие величины. Только об этом и говорил, отвечая на вопросы журналиста, Геннадий Николаевич Батанов - о способе повышения пенсионного возраста, когда это станет неизбежным. Но никак не о том, что это произойдет буквально завтра.

- А возможно ли повышение пенсионного возраста в стране до того времени, когда сравняются численности работающих и пенсионеров?

- С точки зрения интересов пенсионной системы торопливость здесь нежелательна. Но решение о повышении пенсионного возраста нигде не принимается самой пенсионной системой. Везде в мире это ответственнейшее политическое решение, которое принимает высшее руководство. Возможно, возникнут обстоятельства, которые будут побуждать повысить пенсионный возраст в более ранние сроки. Но стоило бы вспоминать в таких случаях образную формулировку предшествующего руководителя Пенсионного фонда Михаила Зурабова, который, обсуждая проблему повышения пенсионного возраста, всегда говорил, что эта мера - последний патрон в обойме, после принятия этого решения других мер уже не остается. Поэтому ни одно правительство, ни одна власть никогда не торопятся принимать это решение, пока есть возможность обойтись другими мерами. И пока общество не готово к такому шагу.

Поэтому нынешним и будущим пенсионерам не надо беспокоиться по поводу публикаций о повышении пенсионного возраста - они не соответствуют действительности.

Беседовала Евгения ВЛАДИМИРОВА
Газета "Вперед" №109 (01.10.2005)