ПРОРЫВНОЕ СВИНОВОДСТВО

04 сентября 2007 2962

ПРОРЫВНОЕ СВИНОВОДСТВОГод назад датские инвесторы подписали с администрацией района протокол о намерении создать в Торгашине на месте заброшенных птичников свиноводческий комплекс. В серьезности планов датчан убедился наш корреспондент, побывавший на днях в быстрорастущем хозяйстве.

В загонах разместились пять сотен свиней. Среди постояльцев - йокширы, ландрасы и юрки - элитные породы, доставленные из Дании. Иностранки неплохо освоились на российской земле и уже дали потомство.

- Мы сейчас в процессе развития нашего стада. На следующий год планируем увеличить поголовье до 800 свиноматок, а через два-три года - выйти на полную мощность, - полон энтузиазма руководитель проекта датчанин Оле Боесгорд.

В основе оптимистичных прогнозов - современные технологии и несколько лет успешной работы по разведению свиней в соседнем Талдомском районе.

Глава района Анатолий Упырев в хозяйстве - частый гость: вместе с датчанами выбирал подходящую площадку, неоднократно приезжал посмотреть, как идут ремонтные работы. В настоящее время готовы две секции из трех. Третью обещают заселить в самое ближайшее время. Благо недостатка в жильцах нет.

Малыши десяти дней от роду посапывают от удовольствия - что может быть вкуснее материнского молока?! "Особенно хорош вон тот, шустрый, рыженький", - замерли от умиления визитеры. Не проходит и минуты, как рыжего сорванца выдергивают из кучи малы показать высоким гостям поближе. Но он, кажется, вовсе не рад знакомству. Поднял такой визг, что работники фермы поспешили вернуть крикуна на место.

Ухаживают за животными местные селяне. "Вот расширим производство и создадим дополнительные рабочие места здесь, в деревне", - обрисовал кадровую перспективу Оле Боесгорд.

Анатолий Упырев подходом датских инвесторов к делу доволен: за год проект набрал такую мощь, что уже в самое ближайшее время может стать прорывным в мясном животноводстве района. По договоренности с властями, готовую продукцию предприятие обязано реализовывать на территории района.

"Все это для нашего населения, для развития перерабатывающей промышленности, для обеспечения пресловутой продовольственной безопасности", - поставил точку в разговоре глава.

Ольга ОРЕШКИНА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"