ВОПРОС — ОТВЕТ. СОЦЗАЩИТА РАЗЪЯСНЯЕТ

04 октября 2005 3024

В редакции постоянно раздаются звонки ветеранов, пенсионеров, инвалидов — свои вопросы и недовольства, в том числе и относительно выплаты и доставки пособий, они адресуют нам. В каждом случае мы стараемся разобраться основательно. Публикуемые ответы, возможно, помогут тем, у кого возникли аналогичные проблемы.

Геннадий Васильевич ГУСАРОВ, житель Звездочки, ветеран военной службы:

— Ко мне пришло извещение из почтового отделения: я должен явиться и забрать полагающуюся мне как ветерану денежную выплату. Я сам не хожу, пенсия поступает мне на сберкнижку через банк и ее по доверенности получает моя жена. Когда она пошла на почту, чтобы получить причитающуюся мне сумму, ей деньги не выдали — сказали, необходима доверенность. Я знаю, что почта получает какой-то процент от того, что она занимается доставкой пенсий и выплат. Так пусть тогда домой принесут, как и пенсии тем, кто получает их через почту!

Заместитель начальника управления соцзащиты Валентин КОСАЧЕВ:

— Действительно, организация рассылает ежеквартальные денежные выплаты. Г. В. Гусарову как инвалиду деньги обычно перечисляли на сберкнижку, однако в последний раз их направили почтой — очевидно, произошел сбой в компьютере. Но каким бы образом не пришли выплаты, почтальоны тем ветеранам, которые сами не могут прийти, должны деньги доставить на дом — с почтовыми отделениями у нас существует договор.

Начальник недавно возобновившего свою работу почтового отделения №13 на Звездочке Тамара ШИЛОВА:

— Как правило, ветераны, которые сами не могут прийти на почту, получают деньги либо по доверенности, либо почтальоны приносят их на дом. В этом месяце по доверенности выдали деньги 12 ветеранам, а восьми пожилым людям почтальоны принесли их домой. Мы, к сожалению, не знали, что Геннадий Васильевич Гусаров не может подойти сам, он к нам не обращался и почтальонам не говорил об этом. Его адрес передо мной. Эту проблему мы решим в течение дня — выплату ему принесут прямо в руки.

Николай Николаевич БАРАБУЛЬКИН, инвалид:

— Мне очень нравится отделение дневного пребывания при управлении соцзащиты, там есть с кем пообщаться, да и питание вкусное. Раньше я посещал его бесплатно, а теперь говорят, что необходимо заплатить 304 рубля за месяц. Почему?

Заместитель начальника управления соцзащиты Валентин КОСАЧЕВ:

— Полная стоимость пребывания в отделении в течение месяца — более тысячи рублей. При первом посещении для некоторых категорий граждан, с учетом состояния их здоровья и доходов, может устанавливаться льгота, иногда стопроцентная. Второй раз также предусмотрено предоставление бесплатной путевки. Однако при третьем посещении за свое пребывание необходимо заплатить. Как видим, и в этот раз Николаю Николаевичу предоставлена большая льгота, однако уже не в полном объеме.

Подготовила Е. МЕНЖУК
Газета "Вперед" №110 (04.10.2005)