ПРАЗДНИК, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

05 сентября 2007 2779

ПРАЗДНИК, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯКраснозаводск - неизбалованный город. Семь лет здесь не видели такого масштабного праздника, каким стал прошедший в минувшую субботу День города. Местным жителям сделали подарок, от которого они так и не смогли отказаться.

Казалось, еще немного, и после такого невеселого перерыва "официальный транспорт" всех гуляний - фиолетовый "паровозик из Ромашкова" - покажется транссибирской магистралью. Вечерние полеты на привязанных аэростатах на Семенковском поле - прорывом в космос. А меню из бесплатной гречки, поп-корна и шашлыков заменит любые кафе и рестораны. Почти все развлечения, не считая шашлыков с поп-корном, - в этом городе стали премьерой.

Люди собирались у большой сцены на главной площади города с утра. Любой взмах руки артистов местной самодеятельности жадно впитывался тысячами глаз. "У нас тройной праздник - первое сентября, день рождения мужа и День города", - поделилась радостью женщина.

Ну, и как, скажите, тут можно спрашивать, мол, как относитесь к тому, что в Беслане в эти минуты скорбят, а мы с вами гуляем? Праздник только людям испортишь.

Школьная линейка час назад тоже прошла гладко.

Во всей красе классика жанра: стихи в исполнении первоклашек, звон колокольчиков, напутствие ветеранов. Хореографический номер про то, что "под сиреневым кустом были танцы". Переживания, волнения, радость, грусть о лете - словом, привычный первосентябрьский коктейль.

Краснозаводск - маленький промышленный город. Плохо заводу (хотя впору обозначать это сердце города с большой буквы - Завод), тогда плохо всем. И тут появляется праздник и безысходность, словно те самые тучи, которых все накануне боялись, вопреки всем прогнозам развеивается. Потому гуляем, хотя детей-то и жалко.

Радости (и грусти) здесь вообще собраны очень кучно. В одном уголке площади Рдултовского поют бабушки из местных народных коллективов. К полевой кухне с бесплатной гречневой кашей - очередь.

Баянист еле-еле переигрывает поп-грохот главной сцены, доносящийся из другого уголка.

В третьем углу площади полосатой красно-белой лентой огородили полигон для квадроциклов. Пятиминутная поездка на гибриде джипа и лунохода - сто рублей. В четвертом углу ничего не было, кроме дико счастливых краснозаводчан.

Минут за десять до открытия на площади появился городской глава Виктор Погонин и демократично встал в одной толпе вместе с горожанами. Зазвучала торжественная музыка, и высокие гости отправились еще выше - на сцену. "Берегите свой город. Ваша бережливость и любовь ускорят возрождение города", - сказал глава.

Депутат областной думы Вячеслав Гордеев поддержал хорошую мысль и пожелал Краснозаводску стать лучшим городом - Подмосковья, а может, и России. Подбодрила людей заместитель главы района Галина Суббота, заметив, что Краснозаводск сегодня самый динамично развивающийся город в Сергиево-Посадском районе. Галина Ивановна пообещала подарок от района - концерт муниципального оркестра "Ретро".

В глаза бросалось обилие тиров. То ли это совпадение, то ли подтверждение стрелковой славы города. Напомним, что прежде Краснозаводский химзавод назывался снаряжательным. Кстати, сам Владимир Рдултовский, основатель предприятия, теперь увековечен в мраморе на только что открывшейся Аллее Славы.

Представление барельефной композиции стало третьим поводом для праздника. Напротив Дома культуры "Радуга" появились бюсты офицера Рдултовского, летчика Николая Монетова, сбившего 25 фашистских самолетов, а также фронтовика и дипломата Булычева, работавшего в советских посольствах в Албании, Румынии, Йемене и Конго.

Рдултовский и Монетов - гордость как Краснозаводска, так и всего района. Но с Булычевым все оказалось сложнее. Его фигура пока что не слишком известна даже местным жителям. Беглый опрос показал, что большинство прохожих склоняются к версии, что это либо "глава города", либо "глава комитета". Какого комитета, автор версии, пожилой мужчина с семьей, так и не уточнил.

В нескольких сотнях метрах, на поле близ деревни Семенково в это время к полету готовились "Радуга" и "Арбуз". Два аэростата, сделанных в Репихове, пилот отрекомендовал так: "Рабочие лошадки". Это потому что красивые и выносливые, в самый раз, чтобы поднимать народ на небо. Правда, перспективу того, что это все-таки произойдет, он оценивает скептически. Говорит с кем-то по телефону или сообщает: "По прогнозам ветер усиливается, может, и вообще придется все отменить".

Но погода снова благоволит Краснозаводску. "Лошадкам" ближе к вечеру дают добро на полет, и они взмывают в небо. Правда, на минимальную высоту - 30 метров. Люди снова счастливы. Шутки местного КВНа из клуба "Красная гвоздика" сменяются танцевальными номерами, танцевальные - вокальными. Народ не собирается расходиться. Молодые люди серьезной внешности в спортивной одежде наблюдают за приключениями двухметровой фиолетовой мультяшной куклы Лило, которую привез театр из Ярославля. Вечером они могли видеть, как небо озаряет салют.

Иван ПЕТРОВ

Фото Александра БОСЕНКО

Газета "Вперед"