РЕММАШУ - ПОЛВЕКА!

10 сентября 2007 2870

РЕММАШУ - ПОЛВЕКА!"С днем рожденья", - эту фразу в поселке Реммаш сегодня можно говорить каждому встречному без боязни быть непонятым. Дело в том, что сегодня поселок отмечает полувековой юбилей. За пятьдесят лет сменились поколения, выросли новые дома, поменялись таблички. Но по-прежнему слово Реммаш произносят с уважением, отдавая должное людям, которые почти на пустом месте создали значимый научно-промышленный центр.

Диапазон ответственности предприятий Реммаша: от космической отрасли до производства стройматериалов. Как ни странно, где-то здесь начинается дорога к звездам. Научно-испытательный институт химических и строительных машин участвовал в программах "Восток", "Мир", "Энергия-Буран", "Союз-Аполлон" и десятках других. "Экспериментальная отработка ракетно-космической техники" - так кратко описывают работу НИИХСМ на Реммаше.

Вернемся же на землю, в Россию, где практически в любом магазине продаются всевозможные консервы и напитки в стеклянной таре, изготовленной здесь же, в Реммаше. Всего за пять лет здешний стекольный завод достиг европейских масштабов производства, а по качеству продукции не знает равных в России.

Реммаш стремится к звездам, но и в облаках не витает. Самое компактное поселение района мечтает, чтобы как можно больше местных жителей могли найти работу рядом с домом. До недавнего времени здесь было не так много предприятий, и крах любого из них сказался бы на благосостоянии почти всего поселения. Предотвратить такой ход событий помогло появление новых производств. Об этом и многом другом говорили вчера на пресс-конференции глава муниципального образования Сергей Кузнецов и председатель совета директоров Сергиево-Посадского стекольного завода Илья Барбакадзе.

Журналистов пригласили в пресс-центр Радонежья в клубе "Атриум" не просто так.

Главную проблему перед праздником выделять не стали. Сказали, что все главные: и трудоустройство, и бюджет, и коммуналка, и благоустройство.

Последние темы, впрочем, оказались особо популярны. Журналистов интересовало, кто и как вывозит мусор в Реммаше, как будет распределена собственность. И даже, переименуют ли когда-нибудь Реммаш во что-нибудь менее промышленно звучащее.

Перспективной темой назвали приведение в порядок всей коммунальной системы. По словам Сергей Кузнецова, к началу работ протекали кровли всех 45 домов Реммаша. Теперь только 19 требуют ремонта. Глава поселения уверяет, что в этом году будут отремонтированы около пяти кровель. Он намерен полностью решить коммунальную проблему до того, как истечет срок его полномочий.

На втором месте - ремонт дорог, территорий возле домов. Принцип таков: сначала нужно устранить неприятности под землей, чтобы не ломать и перекапывать дворы после. Сергей Васильевич предвосхитил вопрос о подготовке к зиме. Ситуацию охарактеризовал как "сложную", но при этом выразил уверенность, что подготовка пройдет успешно.

Самая большая проблема коммунального хозяйства Реммаша - котельная. До недавнего момента она находилась в федеральной собственности. Это означало, что местные власти не могли привлекать деньги на ее восстановление из областного бюджета. А она и так сегодня работает на пределе возможностей. Власти Реммаша обратились к губернатору и надеются на помощь. Немало сил они положили на бесперебойное снабжение теплом, помог в этом и Стекольный завод - так, общими усилиями этой зимой Реммаш не замерз.

Есть и хорошие новости. В этом году Реммаш получит шесть детских площадок, что немало по местным масштабам. "Нам не дано другого пути, как сформировать свой бюджет", - сказал глава поселения.

Вот и у молодежи появились поводы остаться в поселке. Тот же стекольный завод дал около тысячи рабочих мест, и появились они буквально в чистом поле! Гораздо лучше чувствует себя и НИИХСМ. Проблемы с невыплатой зарплаты сегодня ликвидированы полностью. К тому же заметно вырос и ее средний размер - с семи-восьми тысяч рублей до пятнадцати. Увеличилась и численность сотрудников института - с четырехсот до шестисот.

Социальная сфера тоже поддерживается не без помощи промышленных флагманов поселения. Это непростой фланг работ - два детских сада, дом культуры с залом на 600 зрителей (кстати, столько же, сколько и во втором по значимости культурном центре Сергиева Посада - ОДЦ "Октябрь"), приют для ребят-сирот "Надежда", популярный не только на Реммаше спорткомплекс "Орбита", музыкальная школа. Все объекты культуры и быта пока находятся в федеральной собственности.

К юбилею открывается музей истории поселка, он займет один из классов школы. Со временем и экспонаты и нынешнего времени найдут здесь место. "Перспективы поселка неплохие", - говорит директор завода. Учитывая нынешний промышленный рост, Реммаш может оказаться первым по уровню доходов на душу населения в районе.

И когда будут решены главные проблемы поселка, примутся за название. "Мы объявим конкурс на название поселка, но это будет позже", - отвечает глава поселения. Каким оно окажется - пока неизвестно. "До этого название было связано с машиностроением, а будет - со стеклом",, - шутит директор крупного стекольного завода. С юбилеем, Реммаш!

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперед"