Правительство вспомнило о народе

04 октября 2005 2085

Правительство вспомнило о народе

Каким будет бюджет России на следующий год? Какие социальные преобразования произойдут в стране и чего от них ждать жителям нашего района? На эти вопросы журналистов ответил депутат Государственной думы Валерий Гальченко на пресс-конференции, прошедшей в минувшую пятницу. Визитом парламентария в наш район мы обязаны проведению региональной недели в Думе. Депутаты в это время бывают в округах, выясняют проблемы, ведут прием.

Но свой брифинг Валерий Гальченко начал с перспектив. И главная из них - бюджет следующего года. По словам депутата, государство, сформировав приличный стабилизационный фонд и пообещав скорейшую расплату с внешними долгами, решило направить нефтедоллары на благо своих граждан. В частности, решено значительно увеличить финансирование и провести реформы в рамках четырех национальных проектов: улучшение качества здраво-охранения, образования, доступность жилья и реанимирование агропромышленного комплекса. Каждая из этих программ должна коснуться всех без исключения граждан России. Главное, чтобы не произошло по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось...

В здравоохранении предполагается значительно увеличить финансирование поликлиник. По обещанию правительства, зарплата участкового врача и врача общей практики должна стать выше на 10 тысяч рублей, а участковой медсестры на 5 тысяч. А еще поликлиники должны обрести новое диагностическое оборудование и войти в программу по профилактике заболеваемости, то есть тотальному бесплатному вакцинированию. Кроме того, правительство намерено сделать более доступной и высококвалифицированную дорогостоящую медицинскую помощь. Сейчас жизненно необходимые, но дорогие операции проводятся только

10 процентам нуждающихся. В течение трех лет эта цифра должна увеличиться до 50 процентов.

В образовании тоже должно многое измениться. Учителям в следующем году повысят зарплату примерно на 1000 рублей. Наиболее талантливые педагоги-новаторы смогут побороться за

10 тысяч грантов по 100 тысяч рублей каждый. А выпускники и абитуриенты должны утешиться обещанием правительства построить несколько высших учебных заведений по западному образцу с развитой инфраструктурой студенческих городков.

Первые два новых университета будут построены в Ростове-на-Дону и Красноярске. Но для нашего района, пожалуй, наиболее актуальна программа "сельский автобус". Все деревни, в которых нет общеобразовательных средних школ, должны быть обеспечены транспортом, чтобы дети, живущие в глубинке, смогли реализовать свое конституционное право на бесплатное образование.

Программа "Доступное жилье", на реализацию которой государство также намерено направить средства, должна помочь нашим согражданам в приобретении квартир. К примеру, своими финансовыми вливаниями в банковские капиталы правительство хочет значительно снизить ставку ипотечного кредитования максимум до 10 процентов годовых. То есть переплата заемщика будет только покрывать инфляцию, а прибыль банку обещает государство. Сейчас ежегодно в стране население берет 60 тысяч ипотечных кредитов. Государственные мужи хотят довести эту цифру до миллиона.

Но что такое жизнь человека без полноценного питания? Правительство, по словам Валерия Гальченко, давно понимает, что большая часть сограждан вкушает плоды своего труда, выращенные на собственном огороде. А магазины переполнены импортным продовольствием не всегда хорошего качества. Поэтому тех, кто растит для себя и для соседа, правительство намерено поддержать беспроцентными кредитами. Всем остальным придется надеяться на строительство новых животноводческих комплексов и развитие фермерства. Тем производителям, кто еще верит в аграрную политику страны, тоже намерены помочь льготным кредитованием.

С 1 января 2006 года в стране будут созданы особые экономические зоны - это произойдет в рамках еще одной программы по планомерному отлучению российской экономики от нефтяной иглы. На первом этапе будет создано пять производственных и пять технико-внедренческих зон, в которых предполагается льготное налогообложение, усиленное инвестирование и строительство инфраструктуры за казенный счет. Возможно, одной из технико-внедренческих зон будет признана Дубна. За соседей, конечно, можно порадоваться, но нам-то что? Валерий Гальченко пояснил, что сейчас готовятся поправки к этому закону, суть которых сводится к тому, чтобы выделить еще и туристско-рекреационные зоны. И Сергиев Посад мог бы претендовать на эту программу.

Валерий Гальченко, рассказывая о программах правительства, не раз подчеркивал, что инициатива хорошая. Теперь главное, чтобы... не разворовали. А контролировать расходование выделенных федеральных средств, по его мнению, должно население совместно со своими депутатами: вот оно, самоуправление.

Наталья АНДРЕЕВА
Газета "Вперед" №110 (04.10.2005)