КНИГА О ГОРОДЕ — ВО СЛАВУ ЕГО ЮБИЛЕЯ

15 октября 2007 3273

КНИГА О ГОРОДЕ — ВО СЛАВУ ЕГО ЮБИЛЕЯПоскольку человеку свойственно огорчаться по поводу количества уже прожитых им лет, он эти годы норовит приуменьшить. А вот место своего обитания он, напротив, чтит тем больше, чем оно древнее. Помню, как 25 лет тому назад загорчане, осознав, что грядет 200-летний юбилей, тут же засомневались, столько ли лет уже отсчитала этому месту кукушка на часах Времени. Разница все-таки ощутимая — 200 или 600 с лишним.

Вот и Константин Филимонов в историческом очерке (книга "Сергиев Посад. 225 лет со дня учреждения") не оставляет места чьим-либо сомнениям: начало Сергиева Посада относится ко второй половине ХIV века. Но речь сейчас о самой книге и о календаре-альбоме, чья презентация состоялась в канун юбилея города в прошлую пятницу в библиотеке Горловского. Говорят, что тираж привезли чуть ли не в ночь — сроки подготовки того и другого раритетов были предельно малы.

И надо отдать должное коллективу, что готовил оба издания: несмотря на нехватку времени, их отличает высокое качество исполнения. Как сказала замглавы администрации района Галина Суббота, уже первого взгляда достаточно, чтобы понять: они "приятны даже на ощупь". Разумеется, речь не о тактильных ощущениях — и книга, и календарь-альбом с картинами наших художников свидетельствуют о серьезном, очень тщательном отборе материала, о его размещении (дизайнер Владимир Музыченко), о использовании богатой коллекции фотоснимков из архивов музея-заповедника, фотографий Николая Соловьева и Алексея Севастьянова.

Кроме дефицита времени был еще, как у нас водится, и серьезный дефицит средств. Об этом на презентации попечалился собравшимся глава города Сергей Персианов. Но, как он же сказал во вступлении к книге, "это издание поможет нам глубже понять себя, возбудит в нас стремление следовать образцам, которые задали своей жизнью наиболее достойные наши согорожане". Иными словами, книгу надо было сделать во что бы то ни стало. И тогда был брошен клич, спонсоры начали собирать деньги, Константин Алесандрович Филимонов, ведущий научный сотрудник музея-заповедника, а проще говоря, большой дока по части истории города, сел писать исторический очерк — главную содержательную часть книги ("Ни одного слова нельзя было при верстке сократить из этого текста!" — сказал Владимир Музыченко. — Е. А.), а Иван Иванович Харченко — в отсутствии разъехавшихся на летний пленэр художников — взялся отбирать их работы для календаря. Для некоторых из них сюрпризом стало присутствие на страницах календаря. Тринадцать картин, тринадцать имен: А. Киселев, Л. Демин, Ю. Леонов, В. Секрет, М. Астальцов, М. Тихановский, В. Сандырев, И. Харченко, А. Власов, В. Багров, Е. Захаров, М. Пузырев, С. Свердлов.

Итог получился хороший и в срок благодаря еще и подвижническому труду координаторов проекта Натальи Андреевой и Анны Музыченко.

Тираж книги 5000 экземпляров. Генеральный спонсор — RIGroup. Спонсировали и помогали осуществлению всего проекта С. Персианов, глава городского поселения Сергиев Посад, Ж. Буллок, президент компании RIGroup, Ф. Макоев, директор музея-заповедника, В. Пономарев, президент Торгово-промышленной палаты города, А. Сивов, президент Союза промышленников и предпринимателей района, гендиректор ОАО "Сергиево-Посадский мясокомбинат", Р. Курбанов, гендиректор ЗАО "Экспериментальный завод ДСП", Д. Илатовский, гендиректор ОАО "Торговый дом "ЗЛКЗ", Е. Канчуков, директор ООО "Агентство Вертекс", И. Барбакадзе, председатель совета директоров ООО "Сергиево-Посадский стекольный завод".

Все они заслужили искреннюю благодарность читателей и обладателей юбилейных изданий.

Возможно, тираж может быть повторен, если автор текста дополнит его теми "крайне полезными для властей города" и интересными всем читателям сведениями, которыми он располагает уже теперь. Тогда во втором издании идея цветного фоторяда может быть изменена и не будет несколько диссонировать с классически безукоризненными иллюстрациями текста. Хотя и сейчас там есть прелестные виды города...

И еще, уже из разряда пожеланий. Когда же наконец у нас будет предпринято некое подобное усилие, чтобы достойно и с таким же отменным вкусом рассказать о людях, создававших имя городу на протяжении веков?

Елена АЗНАЧЕЕВА

Газета "Вперед"