ДОЛЬЩИКОВ НЕ БРОСИЛИ!

29 октября 2007 2958

ДОЛЬЩИКОВ НЕ БРОСИЛИ!Три года назад районная власть обещала дольщикам недостроенного дома №60а по Новоугличскому шоссе, что муниципалитет непременно выполнит обязательства перед семьями и закончит сооружение жилой высотки. В минувшую среду глава района Анатолий Упырев, руководитель управления капитального строительства Фаиль Файзуллин, представители застройщика и инвесторов передали дом "с рук на руки" только что зарегистрированному товариществу собственников жилья.

За благополучное - хотя и со второй попытки - окончание стройки и грядущие новоселья партнеры на радостях подняли бокалы на импровизированном фуршете на четвертом этаже новостройки.

Вероятно, это самый знаменитый долгострой в районе за последнее десятилетие. Восемь лет стройка была на слуху у сергиевопосадцев, ей было посвящено бесчисленное количество совещаний, консультаций, встреч с дольщиками. Журналисты сообщали о строящемся доме то с тревогой, когда его заморозили на два года, то с надеждой, когда строительство возобновилось. Наверное, поэтому достроенное жилье все рассматривали с таким интересом. Комиссия проехала на обоих лифтах доверху, осмотрела персональный тепловой пункт многоэтажки и счетчики учета всех коммунальных благ, убедилась, что всюду горят светильники. Специалисты заглянули в противопожарные щитки, снабженные дымовыми ловушками.

Строители провели в квартиры, чтобы все могли убедиться: жилье дольщикам сдают "под ключ", а не голые стены без перегородок и отделки. Проект дома был передовым восемь лет назад, когда его начинали строить. По нынешним меркам планировка не самая современная. Но для отделки использованы добротные новые материалы. Показали и рамы с тройным стеклопакетом, дорогие обои на стенах, современное жилое оборудование. Пока осматривали высотку, вспомнили ее трудную судьбу.

Жилой квартал у районной больницы начала строить еще в прошлом веке прежняя районная власть на паях с частными застройщиками. Четыре 14-этажных дома возвели довольно быстро, а с пятым вышла крупная неприятность. Деньги тогда обесценивались на глазах, средства дольщиков закончились у застройщиков, едва стройка перевалил за девятый этаж. А тут еще с двумя основными пайщиками произошли большие перемены.

В районе сменилась власть, и ответственность за вклады 42 дольщиков досталась новой администрации в наследство от предшественников. Второй пайщик - строительная фирма УС-20, ответственная за 25 процентов вкладов, в ходе стройки была реорганизована, правопреемником соинвестора стала фирма УССТ-10. Все это вместе взятое доконало жилищный проект, стройка остановилась на неопределенный срок.

Нетрудно понять чувства дольщиков, которые вложили в свои будущие квартиры тогда - в 1999-м - по 400 долларов за квадратный метр, и на глазах которых строительство было "заморожено". К чести районной власти, своих дольщиков она не бросила. Анатолий Упырев рад новоселью 69 семей, как своему собственному. Говорит, что со времени избрания на должность главы района в 2003-м не было у него ни одной встречи с населением и прямого телеэфира, где ему не задали бы вопрос о доме №60а. Районная администрация сразу заявила, что считает делом чести стройку завершить, причем, без увеличения цены квартир для дольщиков.

Для этого надо было найти инвестора, который согласился бы вложить 72 миллиона рублей в объект, работы на котором были выполнены лишь наполовину. Такого партнера не сразу, но нашли. Чтобы стройка ожила, пришлось потратиться и муниципалитету, пай района был продан инвесторам, привлекли и другие средства. Начали с доскональной экспертизы объекта, исследовали прочность фундамента, кирпичной кладки, несущих конструкций дома, который два года простоял без кровли. Кирпичная башня выдержала испытание на прочность, и стройка ожила.

Строители с горечью вспоминали, какие деньги пришлось платить за вынужденный строительный простой. Только на повторной доставке и установке 50-тонного башенного крана потеряли четыре миллиона рублей. Но как только все технические и финансовые препятствия были сняты, стройка буквально рванула вверх, этаж поднимали за две-три недели. Прошлым летом застройщики обещали поздравить дольщиков с новосельем в середине этого года. Всего на пару месяцев отступили строители от собственных планов, а в сентябре стали готовить дом к сдаче в эксплуатацию.

В коммунальную жизнь многоэтажка вступает полностью самостоятельной. Все квартиры здесь куплены, муниципального и государственного жилья нет, поэтому впервые новостройку в районе сразу же принимает на обслуживание ТСЖ. Кстати, товарищество внимательно проследило за выполнением всех замечаний будущих жильцов к строителям, и только тогда под актом появились подписи дольщиков. Скоро будут заключены все договора на обслуживание, и дом примет жильцов. Новоселья ожидаются уже в ноябре. Жаль, конечно, что людям пришлось так долго ждать жилья, говорили партнеры по стройке. Но, к счастью, всем заинтересованным сторонам удалось договориться, и у этой драматической истории получился хороший финал. Больше муниципалитет, по словам главы района, в рисковых строительных проектах не участвует.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"