ОХОТА НА "ЗАБОЛОТСКОЕ"

04 декабря 2007 7378

ОХОТА НА «ЗАБОЛОТСКОЕ»В субботнем номере (№88 от 24 ноября) мы рассказывали о непростой ситуации, сложившейся вокруг расположенного на севере нашего района охотничьего хозяйства “Заболотское”. Совершенно неожиданно для всех оно оказалось в центре громкого коррупционного скандала. Сообщения о котором у стороннего наблюдателя вызывают много вопросов. Мы попытались провести собственное журналистское расследование. Вот что нам пока удалось выяснить.

Вводная

Итак, на прошлой неделе в Москве были арестованы руководитель управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексей Волков, начальник правового отдела этого управления Роман Слесаренко, его подчиненный, главный специалист отдела Вячеслав Рагулин, а также главный госинспектор сергиевопосадского отдела этого же управления Андрей Орлов. Сотрудники Следственного управления при МВД России обвиняют их в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Взятка состояла... в имуществе и землях охотхозяйства “Заболотское”.

Как сообщили “Вести”, в июле этого года чиновники Россельхознадзора во главе с Волковым провели в “Заболотском” очередную проверку. Обнаружили нарушения, составили акт, приостановили действие лицензии. Но когда директор фирмы-владельца охотхозяйства — межрегионального Военно-охотничьего общества Генштаба — Владимир Глушков недостатки устранил, возобновить разрешение на право пользования животным миром в “Заболотском” ему отказали. Вместо этого предложив перерегистрировать “Военно-охотничье общество” в ООО “Заболотское охотничье хозяйство”, а на должность директора назначив супругу инспектора Орлова.

“Цена вопроса — 60 тысяч гектаров земли, находящейся в пользовании общества на 49 лет в Московской и Тверской областях, десятки объектов недвижимости, стоянки, бани, сауны, домики отдыха, стрельбища и так далее”, — заявил на пресс-конференции начальник управления Следственного комитета при МВД РФ Игорь Цоколов. Только по балансовой стоимости, без учета рыночных цен и земли, это тянет на 16 миллионов рублей.

Имущество военно-охотничьего хозяйства Генштаба, таким образом, стало собственностью нового общества с ограниченной ответственностью. Безвозмездно. Половина уставного капитала этого ООО отошла к тестю упомянутого выше инспектора.

Чиновников “взяли” прямо на рабочих местах в Министерстве сельского хозяйства при подписании договора купли-продажи.

Что говорят охотники

Дабы составить более полное впечатление о событиях, мы решили съездить в охотхозяйство “Заболотское” и на месте посмотреть, что оно из себя представляет. К сожалению, пообщаться с его директором Евгением Ивановым нам не удалось: от комментариев он наотрез отказался и вежливо попросил покинуть территорию вверенного ему объекта. По-человечески его можно понять — скандал вокруг случился нешуточный, и быть его участником, пусть даже и невольным, кому же приятно?

ОХОТА НА «ЗАБОЛОТСКОЕ»Зато мы пообщались с местными жителями, состоящими в “Коллективе военных охотников №26 Межрегионального военно-охотничьего общества Генерального штаба ВС РФ”. Они рассказали нам, что охотхозяйство находится в хорошем состоянии, на его территории водится много всякой живности: лоси, кабаны, лисы, зайцы, куницы и разнообразная водоплавающая птица (утки, гуси и так далее).

Кроме того, выяснилось, что они со своей стороны более или менее в курсе происходящего вокруг “Заболотского” — без знания московских нюансов и последних новостей. Некоторое время назад охотники даже отправили на имя министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева коллективное письмо, и нам предоставили его копию. Приводим текст в небольшом сокращении. Он говорит сам за себя.

“Уважаемый товарищ министр! Общее собрание коллектива в своем решении постановило обратиться к вам с просьбой принять меры воздействия к руководству управления Россельхознадзора по г. Москве и Московской области, которое более полугода, превышая свои должностные обязанности, пытается вынудить нас дать согласие на создание акционерного общества на базе нашего Заболотского охотхозяйства.

Руководство управления Россельхознадзора, узнав, что охотничьи угодья Заболотского охотхозяйства одни из лучших в Подмосковье, решило любыми средствами, в том числе предоставленным правом приостанавливать действие долгосрочной лицензии на право пользования животным миром, заставить нас согласиться на их условия о создании Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для достижения этой цели управлением в нарушение законодательства были проведены в Заболотском охотхозяйстве в один год две плановые проверки — в феврале и декабре 2006 года. Руководитель подчиненного Управлению межрайонного отдела Россельхознадзора Смирнов О. В. в конце марта с. г. прибыл в охотхозяйство и от имени своего руководства потребовал от начальника Заболотского охотхозяйства Иванова Е. В. до конца дня подать заявление на увольнение по собственному желанию, так как на его место якобы подобран их человек. Им было заявлено, что все должности — от начальника охотхозяйства до егеря — уже расписаны среди своих доверенных людей. В противном случае, сказал он, спокойной работы у вас не будет. Постоянные угрозы, шантаж, наряду с предвзятыми проверками, не способствуют нормальной работе трудового коллектива.

Мы, члены общества, против создания ООО. Это противоречит уставу общества. Это приведет к хищническому истреблению всего живого в хозяйстве. Построят элитные гостиницы, наводнят охотничье хозяйство современными вездеходами, а нас, сохранявших этот прекрасный уголок природы 60 лет, выбросят.

Мы просим вас, товарищ министр, разъяснить руководству Россельхознадзора Волкову А. Б., Могилевскому К. А и подчиненному им Смирнову О. В., что своими действиями они превышают предоставленные им должностные полномочия, и потребовать от них оставить наше хозяйство в покое. В случае продолжения с их стороны вышеизложенных фактов мы оставляем за собой право обратиться в Общественную палату при президенте РФ и Генеральную прокуратуру”.

Упомянутый в письме господин Смирнов оказался для комментариев недоступен. Как нам рассказали в Россельхознадзоре, он сейчас в отпуске.

Непонятки

Хорошо, а в чем же проблема? Или, скажем мягче, что кажется нам в этой истории странным? Ну, во-первых, почему все ее участники столь молчаливы. Хотелось бы узнать подробнее о некоммерческой организации “Межрегиональное военно-охотничье общество Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ”. И о том, какое оно отношение имеет к Генштабу (оно — правопреемник какой-то аналогичной по профилю организации, которая отношение имела?). Сейчас-то, вероятно, уже не имеет никакого — ведь невозможно представить, чтобы кто-то в здравом уме пытался шантажировать Генштаб. Круче был бы разве что рэкетирский наезд на областное ГУВД... Телефон общества, указанный в Интернете, не отвечал.

Второе, куда более странное. Вокруг охотхозяйства несколько месяцев бушуют страсти. Охотники пишут письма в инстанции, идет выяснение отношений с помощью местных телеканалов и газет. А вымогатели... и в ус себе не дуют. Знай себе требуют: вынь да положь им хозяйство со всем имуществом. Иначе лицензии не дадут. Чиновники настолько обнаглели, что потеряли всякий разум? Или им со стороны охотхозяйства все-таки делались изначально какие-то предложения?

Ведь обычно охотхозяйства — организации не сильно рентабельные. Охотники приезжают несколько раз в год, в сезон, а инфраструктуру приходится содержать круглый год. Не одно и не два из них начинали поиски инвесторов, и на этом попадались... Но кто-то с помощью инвесторов и в люди выбивался. Интересно, как было в случае с “Заболотским”?

Охотники, с которыми нам удалось побеседовать, высказывали предположение, что конечная цель всех махинаций состояла в разделе охотхозяйства. Лучшие угодья, где действительно водится живность, отошли бы “варягам”, там рано или поздно возникла бы элитная база для денежных тузов. А неудобья, которых тоже хватает, остались бы “простым смертным”. Рано или поздно на эти вопросы ответит следствие и суд.

Газета “Вперед” будет следить за развитием этой истории.

Александр ГИРЛИН,

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"