СТРАСТИ ПО НАЛОГАМ

15 октября 2005 2119

СТРАСТИ ПО НАЛОГАМВ минувший четверг прошло первое после выборов заседание районного Совета депутатов. Вопросы о налогах вызвали оживленную дискуссию.

Напомним, что 4 сентября новых депутатов избрали в недостаточном количестве и пока в силе остается прежний состав Совета. Впрочем, депутаты-новички тоже участвовали в заседании, но с совещательным голосом. Полноправными они станут, если повторные выборы 11 декабря позволят сформировать новый районный Совет.

Депутаты должны были утвердить новые ставки налогов: на землю, на имущество физических лиц и на вмененный доход. Именно эти налоги станут основными источниками формирования бюджетов поселений и районного бюджета. Налог на вмененный доход не вызвал у депутатов вопросов, зато при рассмотрении двух других было поломано немало копий.

По проекту, в налогообложение имущества физических лиц были внесены незначительные изменения. Ставка налога на жилые помещения стоимостью до 500 тысяч рублей осталась на уровне 0,1 процента. Для граждан, владеющих домами или квартирами стоимостью от 500 тысяч и выше, ставка налога увеличится на 0,2 процента и составит полпроцента от инвентаризационной стоимости. Но, по сведениям БТИ, такого жилья в районе немного - 514 единиц. А вот за жилье стоимостью свыше миллиона придется ежегодно платить налог в размере 1 процента.

СТРАСТИ ПО НАЛОГАМЭтот проект решения депутаты поначалу хотели отклонить, поскольку налоговые ставки на имущество физических лиц, согласно закону о местном самоуправлении, должны принимать Советы поселений. Но в полной мере этот закон вступит в силу лишь 1 января 2009 года, а пока - переходный период. Когда именно и в каком объеме вводить в действие этот закон, прерогатива субъекта федерации. Областная Дума на этот счет решений еще не приняла, что дает возможность различной трактовки закона.

После прений депутаты все же сочли за благо принять налоговые ставки на районном уровне, чтобы не тормозить подготовку бюджета 2006 года.

С изменениями налоговых ставок на землю все несколько сложнее. Если раньше налог на квадратный метр земли был зафиксирован законодательством Московской области и был единым по всему региону, то теперь он определяется отдельно для каждого участка, исходя из его кадастровой оценки. За землю, занятую под жилищное строительство, сельскохозяйственные угодья, инженерные коммуникации и огороды, надо будет платить 0,3 процента от кадастровой стоимости. В остальных случаях - 1,5 процента. По словам начальника управления землепользования и экологии Владимира Ракецкого, для граждан сумма земельного налога по новым правилам уменьшится примерно в два раза. То же самое произойдет и с налогообложением предприятий, чьи руководители сумели добиться снижения кадастровой стоимости занимаемого участка. Для остальных налог может возрасти в несколько раз. Именно этот факт и стал камнем преткновения при принятии решения.

СТРАСТИ ПО НАЛОГАМДепутат Любовь Семенова призвала не одобрять проект. Раньше в компетенции муниципальной власти было предоставление налоговых льгот, почему же этого нельзя сделать сейчас? Такие льготы просто необходимы предприятиям оборонного комплекса, бедствующим из-за отсутствия госзаказов, но в то же время обеспечивающим обороноспособность страны. "А мы, как истинные патриоты, - сказала Любовь Семенова, - обязательно должны думать об этом". И предложила снизить налоговую ставку для стратегических предприятий с максимальной - 1,5 процента - до 1 процента. Ей пояснили, что районный Совет не вправе регулировать ставки для определенной группы предприятий - она едина для всех. А сумму налога можно снизить с помощью кадастровой переоценки земли. Депутату от Пересвета попытались вторить Владимир Субботин и Петр Бондарь, но в их словах тут же усмотрели желание соблюсти интересы собственных предприятий.

Даже после долгих препирательств и разъяснений проект решения об изменении ставок налога на землю был отклонен. Его уже направили было на доработку и намеревались рассмотреть в ходе следующего заседания Совета. Но слово взял представитель главы района в Совете Сергей Персианов. Он призвал депутатов еще раз, не откладывая в долгий ящик, провести переголосование. Ведь если решение не будет принято, то с 1 января 2006 года налог не будет начисляться, а бюджет - пополняться. В каком положении окажутся муниципальные учреждения образования, здраво-охранения, культуры? До нового года, конечно, еще много времени, но процесс формирования бюджета уже начат. Доводы первого заместителя главы администрации были убедительны, и депутаты сдались. Большинством голосов положение об исчислении налога на землю было принято.

Н. АНДРЕЕВА
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед" №115 (15.10.2005)