СДЕЛАНО В ПЕРЕСВЕТЕ

28 января 2008 2095

СДЕЛАНО В ПЕРЕСВЕТЕНа этой неделе глава района Анатолий Упырев отправился на окраину Пересвета. Его целью стало знакомство с недавно открывшимся промышленным комплексом по производству композитной плитки и промышленных труб. В поездке его сопровождал заместитель Юрий Антонов, курирующий в районной администрации вопросы строительства.

Экскурсия показала: комплекс достоин внимания не только первых лиц района, но и всей страны. Более того, даже простые рабочие, с которыми журналистам удалось переброситься парой фраз, уверены и в международном успехе родного предприятия.

Близ Пересвета по соседству расположены два завода: один выпускает облицовочные и строительные материалы, в основе которых лежит минеральная крошка, второй производит трубы большого диаметра. Оба практически не имеют конкурентов в России.

Кварцит, пигмент и смола - главные компоненты, которые после обработки на заводе композитных материалов становятся чрезвычайно крепкими и стойкими. Минеральное сырье завод получает пока что из-за границы - из Турции и Индии, а в будущем намерены наладить сотрудничество с российскими поставщиками. С конвейера сходят декоративные плиты, подоконники, лестницы, столешницы и многое другое. Объем его продукции измеряется квадратными метрами и меньше чем за год работы достиг отметки в двадцать тысяч. Для сравнения, это больше, чем общая площадь двух заводов, которая составляет около 15 тысяч квадратных метров.

Следом гости направились на предприятие "Новые трубные технологии". Оно создано летом прошлого года на базе завода композитных материалов. Их стеклопластиковые трубы незаменимы в городском хозяйстве. Помимо качества, принципиальное отличие продукции "Новых трубных технологий" - диаметр выпускаемых труб, который приближается к трем метрам.

Производство находится в стадии наладки, но уже сейчас оно выглядит многообещающим. Работы здесь будут идти в три смены, а количество сотрудников увеличится в несколько раз. Ближайший завод схожего профиля на территории постсоветского пространства расположен далеко, в Казахстане, но даже там диаметр труб уступает пересветовскому.

Два завода - прекрасный пример международного сотрудничества. Итальянские инженеры устанавливали линии по производству композитных материалов, а трубы выпускаются на английском оборудовании.

Да и для местного населения это большой плюс. Завод экологически безопасен, заверили нас на предприятии, и при этом предоставляет рабочие места и неплохую по местным меркам зарплату - у рабочих она колеблется в районе 20 тысяч рублей. Достойная зарплата - соответствующие отчисления в районный бюджет.

"Мы увидели пример того, как эффективно и рационально можно распорядиться инвестициями. Я очень доволен посещением этого предприятия", - отозвался о заводах-братьях глава района Анатолий Упырев. Вместе с Юрием Антоновым они стали обладателями сувениров - кусочков композитных материалов, упрятанных подобно драгоценностям в искусные шкатулки.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"