"БУДЕТ ВАМ ШКОЛА!"

21 февраля 2008 2607

«БУДЕТ ВАМ ШКОЛА!»В субботу Бужаниновская средняя школа отметила свое сорокалетие. С середины дня в школе - необычное оживление. Молодые и солидные люди с седеющими прическами по-школьному задорно веселились.

- О, Серый, привет, - позвал басовитый голос, узнавший одноклассника.

- Тише, тише, - осадил его сосед, - Сергей уже директор крупной фирмы.

После просмотра видеофильма на импровизированную сцену приглашаются бывшие директора, Петр Червоненко и Галина Шведова.

Петр Михайлович увлеченно рассказал о тяжелом времени школьного становления, о себе и своих коллегах, про замечательных талантливых учеников и самоотверженных участников больших школьных строек. За сравнительно небольшое время маленькая сельская школа, работавшая в содружестве с Тимирязевской академией и совхозом "Труд", за свой вклад в образование получила всесоюзное признание. Сюда стали ездить за опытом. Нынешнему директору школы Александру Никульцеву Петр Михайлович подарил свою книгу о бужаниновской школе.

О дальнейшей жизни школы с волнением рассказала Галина Шведова, ставшая директором после Червоненко. Получил аплодисменты и сегодняшний директор Александр Никульцев, за короткое время заслуживший уважение остроглазых учеников и коллег педагогов. Тяжело решать бремя хозяйственных вопросов, но ему это удается. В этом году намечается замена окон в "информатике" и остается глобальная задача - ревизия и доведение до норм освещения в классах и коридорах. И сейчас школе, отметившей сорокалетие, очень помогла бы помощь спонсоров и друзей.

О том, как появилась эта школа, поведала старейшая потомственная учительница Юлия Михайловна Отменина. В Бужанинове была маленькая старая школа начального обучения, неудобная - приходилось заниматься и в частных домах. В хлопотах о новой школе родители до Москвы дошли. Наконец, в план строительства Московской области включили строительство школы на селе, но то ли в Шеметове, то ли в Бужанинове - это якобы должна была решить комиссия. Получив известие о приезде этой комиссии, председатель родительского комитета Екатерина Зверева в два часа ночи прибежала в дом к Юлии Михайловне. Женщины решили устроить строительной комиссии хорошую встречу. Утром небольшой отряд в пионерских галстуках под звуки горна и напористую барабанную дробь отправился на историческую встречу со строителями.

Встретились они в середине поселка, сейчас на этом месте магазин. Отряд остановился, и маленькая девочка, шагнув вперед, звонким голосом приветствовала удивленных специалистов. "Дорогие наши строители, спасибо, что вы приехали. Нам плохо заниматься уроками в домах. Постройте нам школу". Те замешкались. Им помогла Екатерина Зверева: "Отвечайте детям". И тогда старший в комиссии Борис Ведьмин произнес заветное: "Хорошо, дети, будет вам школа. Обещаем, уже в этом году вы будете в ней учиться". Строители сдержали слово. Первого сентября школа, хоть и с недоделками, но приняла учеников.

Прошло сорок лет. Так дорого было на этой большой встрече получить юбилейную почетную грамоту для школы. Шквал аплодисментов сопровождал народного учителя Николая Мелехова, когда его вызвали на сцену для вручения грамоты. Почетные грамоты за педагогический труд получили нынешние и бывшие учителя. Важными гостями на школьном празднике были руководители сельского поселения Людмила Щилина и Александр Яцук, депутаты районного Совета Алексей Батурин и Михаил Синельщиков, методист из районного центра образования Людмила Баранова, заслуженный учитель России Василий Рогожа, директор ДК "Юность" Татьяна Горячева. Они от души дарили школе книги и разные очень полезные вещи.

А потом были фейерверк и дискотека...

Алексей СЕВАСТЬЯНОВ

Фото автора