ВОЗМУТИЛИСЬ "ЗАЕЗЖИМ ПОЛИТИКОМ"

03 марта 2008 2390

ВОЗМУТИЛИСЬ «ЗАЕЗЖИМ ПОЛИТИКОМ»В среду районный Совет единогласно проголосовал за то, чтобы письменно пожаловаться спикеру Госдумы Борису Грызлову на неэтичное поведение депутата ГД Валерия Гальченко. А также принял решение запросить областное правительство: давал ли кто-то из его министров полномочия Гальченко на заявления, которые он недавно сделал в Сергиевом Посаде.

Речь идет о его нашумевшей встрече с представителями уличкомов. Там Валерий Гальченко неожиданно заговорил о том, что проблемы района не могут быть решены без смены власти. И во всеуслышание сообщил, будто областное руководство дало ему на это полномочия. Снять добром, предложив нынешнему главе какой-нибудь почетный пост, или не по-хорошему. То есть заставив написать заявление об отставке.

Дословно, согласно диктофонной записи, было сказано так: "У нас принципиальное решение той проблемы, которая сдерживает район, в первую очередь упирается в Упырева, стопроцентно в этом уверен. Так вот я вначале сказал, значит, у меня есть поручение от администрации Московской области, такое политическое поручение - попытаться понять, как, не дожидаясь 2010 года, решить эту проблему, в этом году... Я встречаюсь сейчас с разными людьми, с депутатами городскими, районными, пытаюсь понять, как ее решить. То есть понятны некоторые направления. Первое, это, конечно, вообще говоря, объяснить Упыреву самому, что он должен уйти. Невозможно?! Это, вот посмотрите, я ж не говорю, что я решу эту задачу, я говорю, что путь такой все же существует, и для этого просто нужно сформулировать такое предложение, как в одном из американских фильмов говорилось, чтоб он не смог отказаться... Второй путь, я считаю, надо довести до конца уголовные дела, которые заведены. Там в суде сейчас оно есть, идет потихоньку процесс, надо отследить, чтобы этот процесс был доведен до логического конца..."

В ходе заседания Совета депутат Александр Сивов рассказал коллегам, что еще перед скандальным выступлением к нему приходил помощник Гальченко и озвучивал примерно то же самое. Почему бы, мол, ему не посоветовать Анатолию Упыреву уйти? На что Сивов попросил думского помощника с такими предложениями к нему больше не обращаться. Более того, по данным Александра Борисовича, неутомимый депутат зондировал почву в данном направлении в беседе с еще несколькими посадскими бизнесменами.

Инициативу взял на себя Игорь Большаков. Он отметил, что Гальченко и раньше-то, когда Сергиев посад входил в его избирательный округ, появлялся в районе лишь редкими наездами, а теперь и вовсе не имеет к нему никакого отношения.

- У каждого из нас могут быть свои претензии к деятельности администрации района, мы можем ее за что-то критиковать. Но это нам судить, тем, кто здесь живет, а не заезжим политикам! - заметил Игорь Большаков. - Какое у них моральное право принимать кадровые решения за нашей спиной? Пусть избиратели сами решают, - отметил Большаков, в последнее время ставший лидером оппозиции в Совете. Но вне зависимости от того, какие у него есть личные претензии, он больше всего болеет за справедливость. Кстати, сама мысль о том, что руководить на радонежской земле должны только местные кадры, а "заезжим" тут делать нечего, достаточно популярна в депутатском корпусе - ее, например, многократно высказывал другой оппозиционер Сергей Боков.

Депутаты высказывали большие сомнения в том, что за Гальченко кто-то реально стоит. Скорее, это была его личная инициатива, разведка боем. Впрочем, хотелось бы это знать наверняка. Потому и был подготовлен запрос в область.

- Я к этому депутату Госдумы раньше относился просто: ну, не делает ничего хорошего для района, но хоть не вредит - и то ладно, - заметил Петр Бондарь. - А теперь ему захотелось поиграть в какие-то довольно вредные игры.

Районный Совет в целом одобрил подготовленный Большаковым проект письма в высокие инстанции по поводу поведения Гальченко. На днях его текст будет телеграммой разослан адресатам.

Редакции удалось связаться с самим господином Гальченко, чтобы узнать: правда ли ему кто-то давал поручение "наводить порядок" в Сергиево-Посадском районе? Он ответил в духе "чтобы да, так нет". Вот что Валерий Владимирович заметил в беседе с нашим корреспондентом Галиной Серовой:

- Если вы спрашиваете, есть ли у меня мандат от губернатора или от правительства области на какое-то заявление, то нет. Есть ли у меня "волшебная палочка", с помощью которой можно изменить ситуацию? Тоже нет. Должен ли этот вопрос решать народ? Безусловно, да. Я долго со стороны смотрел на эту ситуацию, но я хочу понимать, что думает народ. Везде развитие, видны улыбки на лицах людей, а в Сергиевом Посаде лица хмурые. У меня сложилось ощущение, что людям не нравится такая жизнь.

- Жизнь не нравится, лица хмурые? А своей собственной вины он тут не видит? - прокомментировал газете последние высказывания думца депутат райсовета Игорь Большаков. - Гальченко заседает в Госдуме с 1999 года. Кто ему мешал за это время привести в наш район новых крупных инвесторов, "пробить" для сергиевопосадцев какие-то выгодные проекты? Палец о палец для этого не ударил! Только ленточки перерезал... А в других округах депутаты Госдумы серьезно лоббируют интересы своих регионов на федеральном уровне. Районному главе это и не по статусу! Многие приносят пользу районам, от которых избраны, но не Гальченко. Ни до Упырева ничего не делал, ни после. Спохватился вдруг. А почему? Сам-то вряд ли он из теплого думского кресла пересесть в районные главы хочет, но человечка своего, наверное, поставить мечтает.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"