ХАОС В КОММУНАЛКЕ

05 марта 2008 1986

ХАОС В КОММУНАЛКЕГлава городской администрации Сергиева Посада Сергей Персианов на днях провел брифинг по самым острым вопросам ЖКХ. Упреков от жителей много, подтвердил он и объявил, что уже в марте начнется подготовка к следующему отопительному сезону. Город не хочет повторения ошибок 2007 года, когда с конкурсами на муниципальные подряды непростительно тянули. Поэтому в жилых кварталах масса незавершенного ремонта, засыпанные снегом траншеи и горы труб.

С расчисткой малых дорог и тротуаров, сказал мэр, "городские службы катастрофически не справились". Как снег на голову были и "зимние снегопады, и начинающаяся весенняя распутица". По дорогам было не проехать. Кстати, добраться до детского досугового центра "Наследие", где в этот раз проходил брифинг, тоже было очень нелегко. Детский центр сейчас как на острове среди ледяных торосов и глубоких луж. Власти обещают и этот вопрос включить в программу подготовки к следующей зиме.

Частично все это оправдывает, по словам Персианова, дефицит кадров - в двух управлениях администрации (городского хозяйства и благоустройства) занято всего четыре специалиста. Но они же не сами снег чистят! Почему тротуаров неделями не касается лопата дворника, где снегоуборочная техника? Всю зиму город не может разобраться даже с тротуарами на центральных улицах, что уж говорить о квартальных стежках-дорожках. Жители недоумевают: где же дворники, работавшие раньше? Ведь такого ужаса под ногами зимой в Посаде не было никогда.

"Разберемся", - заверил Сергей Персианов. Но были у него и хорошие новости. Уже известно, что ожидается ремонт на 22 улицах поселения, в том числе в Хотьковском проезде, на улице Маяковского и на трассе Сергиев Посад - Хотьково. Возможно, придут дорожные мастера и на Вифанскую улицу.

Власти поселения считают, что с проблемой сбора и вывоза бытового мусора уже разобрались. С этим, думаю, могут поспорить многие сергиевопосадцы. Да, по городу целый день снует фирменный мусоровоз финской компании. Многие контейнерные площадки теперь хорошо оборудованы. Но урны в городе на центральных улицах уже к середине дня "с головой" засыпаны мусором. Растоптанные отходы "волнами" расходятся от них по тротуару на том же бульваре Кузнецова.

Не победил город и свои дикие свалки. Например, вокзальная куча мала жива-здорова и даже кочует с одной стороны Рыбной на другую. В мусорную свалку едва не превратилась автобусная остановка у вокзального рынка. Здесь стало чисто, только когда шефство над остановкой взял автовокзал. Порядок на нем достигается просто: дворники работают с утра до вечера, не покладая рук.

А вот с уличным освещением у города определенно прогресс. Городская Электросеть по областной программе установила за последнее время десятки новых электроопор со светильниками на больших улицах и в кварталах. На днях город выполнил давнюю просьбу педагогов школы №1 и местных жителей, наладив возле нее уличное освещение, которого здесь никогда не было. Фонарей в поселении еще прибавится. В этом сезоне Посад по областной программе займется обновлением фасадов, заборов, ограждений. Многие из них откровенно портят облик города.

В прошлом году, сказал Сергей Персианов, поселение не сумело заняться благоустройством водоемов. Но в нынешнем сезоне городские власти обещают начать обустройство любимых мест отдыха горожан. Каким прудам повезет, не уточняли. Есть проект создания в городе парка в стиле 30 - 40-х годов прошлого столетия со всеми характерными приметами той эпохи. У губернатора области поселение просит на этот культурный заповедник 15 миллионов рублей.

Практически заново создана городская служба по отлову бродячих собак. Закуплено специальное оборудование, создана бригада. Правда, цена отлова одного четвероногого "бомжа" составляет уже почти полторы тысячи рублей. Тем не менее коммунальные предприятия заключают договоры со службой, и бригада выезжает на отловы каждый день, сообщила начальник управления благоустройства Татьяна Лихачева. Инициативная группа на Ферме предлагает создать приют для бездомных животных. Мэрия проект поддерживает. Интересно, жители микрорайона в курсе, что у них появятся такие соседи?

Жителям Фермы и сегодня проблем хватает: многие по-прежнему получают две квитанции на оплату коммунальных услуг. Все еще нет ясности, какая управляющая компания какие дома обслуживает. Сергей Персианов заверил, что с октября этого года официальные полномочия от поселения получит компания "Эко-Жилком". Откуда такая уверенность, непонятно. До сих пор прямое администрирование только запутывало дело на Ферме. Парадоксально, но именно Ферма первой в районе вступила на путь рыночной реформы ЖКХ. Теперь эту историю распутывает арбитражный суд.

У главы Сергиева Посада спросили, разумно ли было поднимать арендную плату в поселении на 85 процетов? В Доме быта у вокзала зреет по этому поводу массовый протест. Сергей Персианов ответил, что был против такого радикального повышения аренды. Сам он считает, что поднимать расценки разумнее постепенно, чтобы не создавать искусственно стресс у арендаторов помещений и не тормозить развитие городского малого бизнеса. В то же время он заметил, что любые индивидуальные поблажки в этом вопросе, судя по реальному опыту, неизменно приводят к коррупции.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"