ВЕРНИТЕ ДВОРНИКОВ!

05 марта 2008 1876

ВЕРНИТЕ ДВОРНИКОВ!Как и любой житель Сергиева Посада, я часто хожу по улицам города. И некоторые явления меня поражают.

Вот случилась в пятницу перемена погоды - не внезапная, предсказанная синоптиками. После оттепели ударил морозец. Все тротуары превратились в сплошной каток. То есть совершенно. Голый твердый лед без всяких намеков на снисхождение. Идущие вечером с работы люди несолидно семенили ногами, шли короткими такими шажочками. Молодежь делала вид, что ничего на самом деле не происходит, и потому падала чаще обычного. Умудрившихся оказаться на улице в такое время бабушек подымали всем миром.

Ну, ладно, думал я, балансируя на тротуаре напротив здания администрации, куда я кое-как доковылял со Звездочки. Я молодой, я привык, мне не страшно. Дворники, или кто там за это дело ответственный, наверняка просто не успели среагировать на изменившуюся погоду, подсыпать пешеходам под ноги песочку. У нас в городе мусор-то из урн не успевают вывозить, так они и стоят неделями, как цветущие и пахнущие клумбы. Но этот мусор убрать слишком сложно, я понимаю. Песок - проще. Завтра наверняка коммунальные службы среагируют, и тротуар из травмоопасной полосы препятствий превратится в обычную пешеходную дорожку.

Как бы не так. Следуя тем же маршрутом на другой день, я снова шел по голому льду.

Ну, ладно, рассерженно думал я, оскальзываясь и хватаясь за деревья и стены. Что во дворах и вообще на внутриквартальных тротуарах песка в скользкую погоду не дождешься, это понятно, это меня не удивляет, так уж у нас испокон веку заведено. Развиваем вестибулярный аппарат, это даже полезно. Скоро с ледорубом подмышкой выходить из дома придется. Но в центре города! Прямо напротив администрации! И дальше в обе стороны можно ведь было хоть что-то сделать! Хотя бы ради приличия. Все-таки лицо города, туристы всякие могут шастать. Приехал в Лавру, прошел по проспекту Красной Армии, поскользнулся, сломал ногу - какое впечатление от города? Да и горожане по своим делам вообще-то ходят. В магазины, на работу или с работы - да мало ли куда. В общем, ужасно.

Причем никаких сверхъестественных усилий для этого прилагать не надо. Нужен дворник с совком и тележкой. А в тележке песок. Или, с учетом механизации и началом XXI века, какое-нибудь механическое чудо, выполняющее те же функции. Но нет ни того ни другого.

Как жителю города мне интересно - почему нет? Решить эту проблему так сложно? Люди в космос полвека как летают, нанотехнологии всякие развивают, по телевизору про нацпроекты каждый день говорят. А мы не способны улицу песочком посыпать для блага горожан, чтобы руки и ноги не ломали.

Маленькая зарплата, никто дворником работать не хочет? А когда назначали такую зарплату, догадаться было трудно? Судя по результатам деятельности, дворников не просто не хватает, их просто нет. Вымерли как класс.

У меня большая просьба к руководителям города. Повысьте дворникам зарплату, чтобы они, дворники, были. Чтобы мусор с улиц убирали, чтобы песочком посыпали, когда скользко. Нам без них плохо. Сделайте что-нибудь.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"