КОГДА ОТКРОЕТСЯ "ПОЛТИННИК"?

12 марта 2008 3224

КОГДА ОТКРОЕТСЯ «ПОЛТИННИК»?Судьба ОДЦ "Октябрь" может решиться уже на этой неделе. По меньшей мере, есть шанс, что в ближайшие дни район и пожарные придут к пониманию, как выходить из непростой ситуации.

Напомним, на днях часть помещений ОДЦ были закрыты судебными приставами по решению суда из-за неудовлетворительного состояния системы противопожарной безопасности. В числе этих помещений - сцена, а также классы, в которых занимались кружки, музыкальные группы, студии. Коммерческий ночной клуб, расположенный в подвале, по-прежнему работает.

К слову, к утру вторника еще не была определена сумма, необходимая для выполнения требований пожарных. Пока что в качестве компромисса предлагают ввести ограниченный режим пользования зданием при параллельном применении противопожарных мер.

Ситуация осложняется ремонтом другого крупного культурного центра Сергиева Посада - Дворца культуры имени Гагарина. После того как Дворец пристроил (тоже не без труда) по школам собственные кружки и студии, у "Полтинника" практически не осталось альтернативных мест для занятий.

К ночному клубу "Фифти" у пожарных претензий нет - сообщается, что противопожарная система заведения соответствует требованиям надзорных органов. Тем временем простаивают 24 кружка и студии, в которых занимаются более 700 человек. Не у дел оказался театральный коллектив под управлением Галины Жигуновой, у которого готовы два новых спектакля. Под угрозой срыва международный бард-фестиваль "Журавлиная родина", не имеют возможности готовиться к районному празднику танца четыре больших хореографических коллектива.

Кардинальным решением мог бы стать капитальный ремонт всего здания, тем более что кандидатура ОДЦ будет рассматриваться на вхождение в областную программу реставрации учреждений культуры. А пока "очаг культуры" просто законсервирован во избежание попадания в него огня настоящего.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"