ЧТО ЗА ЖЕНИХ БЕЗ РЕМЕСЛА?

13 марта 2008 2904

ЧТО ЗА ЖЕНИХ БЕЗ РЕМЕСЛА?Уже вторую неделю 18-летний студент из Сергиева Посада Роман Боровик купается в лучах славы. К нему зачастили областные телевизионщики, его портрет на первой полосе подмосковной газеты. Чиновники из министерства образования МО приглашают его в столичный вуз, ему обещана губернаторская стипендия. Сокурсники и педагоги по 22-му профессиональному училищу, домашние и друзья по работе им восхищаются.

Такую популярность наш молодой земляк обрел после победы на недавнем конкурсе станочников в Мытищах. Он сегодня лучший молодой токарь и фрезеровщик на все Подмосковье.

"Тренер" чемпиона - Анатолий Горулев, почетный работник профтехобразования и мастер производственного обучения высшей категории, говорит, что за победу в смотре честно боролись в "четыре руки". Целую стратегию выстроили. В прошлом году Роман тоже участвовал в конкурсе станочников. Приехали, вспоминают, к самому началу состязаний, включились в борьбу, а станок оказался не налажен. Парень разволновался и в итоге занял только шестое место из дюжины претендентов.

В этом году посланцы ремесленного действовали иначе. Приехали за час до конкурса и "взнуздали" станок по всем правилам. Роман справился со сложным заданием на 20 минут раньше положенного времени и завоевал победные баллы. На "тренировках" он с тем же справляется вдвое быстрее и экономит почти час. Но на конкурсе они с мастером решили действовать наверняка. Воспитанник и педагог удостоены высшей похвалы каждый в своей номинации. Роману и Анатолию Алексеевичу победа особенно дорога тем, что такого успеха на областном профессиональном смотре сергиевопосадские станочники не добивались уже лет десять. Хотя когда-то традиционно претендовали на призовые места в конкурсе.

Станочники, кстати, сегодня нарасхват. Заводы опять готовы, как когда-то, платить именную стипендию своим будущим работникам и оплачивать их производственную практику. Роман три дня в неделю работает в 42-м цехе на ЗОМЗе. Видимо, молодой мастер третьего разряда заводу совсем не лишний. За месяц его заработок составляет порядка десяти тысяч рублей. Да прибавить сюда еще повышенную стипендию от губернатора за отличную учебу - состоятельный получается студент.

А в перспективе у классного станочника совсем другие заработки. Мастера с высокими разрядами, говорят в училище, получают нынче на заводах до 50 тысяч. Боровик заканчивает в этом году училище настоящим "капиталистом". Он токарь и фрезеровщик по металлу третьего разряда, квалифицированный токарь по дереву да еще сдал на права автоводителя на курсах в своем ПУ. Четыре профессии на дорожку в большую жизнь - вот это капитал! Завидные женихи заканчивают сегодня ремесленное училище. Сергиевопосадским барышням на заметку.

Спрашиваю у Романа, как отнеслись к его успеху на заводе, доволен ли своим подопечным производственный наставник? Парень широко улыбается: мастер в цехе - его отец, высококвалифицированный станочник Николай Алексеевич Боровик. Наследник тоже любит подчинять себе металл и видит особое удовольствие в том, чтобы своими руками изготовить нечто и желательно посложней. Судя по всему, в семье может скоро появиться первый дипломированный специалист с высшим образованием.

Победителей профессионального конкурса традиционно зачисляют на первый курс Московского станкостроительного института, причем на стипендию. Предшественник Романа, другой призер областного смотра Андрей Шагалкин такой возможностью воспользовался и уже закончил вуз. Дипломная работа выпускника училища - детали-учебные пособия для начинающих станочников. По мнению мастера Горулева, его воспитаннику достаточно месяца, чтобы освоить любой компьютерный станок нового поколения. Недавно губернатор Борис Громов подарил пяти старейшим ремесленным училищам, в том числе и сергиевопосадскому ПУ-22, по мастерской с компьютерными станками. Изготовлены они в Германии, каждый подарок стоит пять миллионов рублей. В училище презент уже расчехлили и начинают корректировать учебную программу.

Радиомонтажники, по словам старшего мастера производственного обучения Лидии Максимовой, на рынке труда сейчас в таком же дефиците, как и станочники. Спрос таков, что предприятия направляют в училище своих стипендиатов. Один из таких "командированных" за профессией - Михаил Белов. Парень из рабочей семьи поселка Новый, мама много лет работает на "Радоне".

Фирма исправно платит своему стажеру за учебу и практику три тысячи рублей в месяц. Еще и кормит бесплатно, чтобы работалось и училось веселей. Мастер учебной мастерской училища Наталья Косицына считает, что предприятие очень удачно вложило средства в Михаила. Она сама когда-то закончила это училище, получила диплом вуза и вернулась в ремесленное мастером. Подготовила многих призеров конкурса, но такого упрямца и аккуратиста еще не встречала.

Говорит, что платами и пайкой Белова можно любоваться, как картинами. Не было случая, чтобы молодой педант не постирал салфетку после занятий. А своим желанием без устали готовиться к конкурсу, вникать во все тонкости "домашнего задания" парень своего мастера, говорят, просто замучил. В прошлом году Михаил на профессиональном смотре был третьим, в этом году поднялся ступенькой выше. Обошел по виртуозности пайки тридцать соперников, впереди только организаторы конкурса - радиомонтажники из Королева.

Вот с таким же упорством жилистый юниор неизменно добавляет круги на штанге, штурмуя новый личный рекорд в силовом троеборье. Молодой электронщик уже решил, что поступит в местный вуз по специальности, а работать будет на "Радоне", где для профессионального роста есть все возможности. Он тоже считает, что нет большего удовольствия, чем творить собственными руками.

Радиомонтажное отделение - это "коронный номер" 22-го училища. Какие бы потрясения не происходили на рынке труда, ремесленное всегда готовило отличных электронщиков. На Скобянке могут вспомнить историю о практиканте Коле Ляпунове, который пятнадцать лет назад играючи собрал компьютер размерами с ноутбук. Главный инженер был потрясен таким талантом. Предлагал юноше работу в конструкторском бюро и место в институте приборостроения и информатики. Но тогда эта профессия позволяла прокормить семью - компьютерный гений пошел шоферить.

Теперь ремесло снова признак жизненной состоятельности, а заводы выстраиваются в очередь за выпускниками училища. Если снова нужны станочники и электронщики, значит, в жизни и экономике что-то определенно меняется к лучшему.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"