ДЕЛО О 46 МИЛЛИОНАХ

19 марта 2008 2794

ДЕЛО О 46 МИЛЛИОНАХНеобычное уголовное дело было возбуждено на днях по итогам проверки в сергиевопосадском представительстве Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова. Проверку проводила прокуратура (она в последнее время планово проверяет все вузы на территории района).

Как сообщил газете "Вперед" исполняющий обязанности прокурора города Сергиев Посад Алексей Сергеев, дело возбуждено по статье 171 УК РФ ("незаконное предпринимательство"). Вести его будет следственное управление УВД района. До самого следственного управления материалы еще не дошли, по крайней мере, так нам рассказали в УВД.

Как нам удалось выяснить, речь идет о том, что представительство университета имени Шолохова осуществляло платные услуги по заочному обучению граждан. Между тем, подобным правом наделены только официальные филиалы, каковым наше представительство не являлось.

По данным прокуратуры, всего за обучение было собрано около 46 миллионов рублей. И это, по мнению правоохранительных органов, делалось незаконно. То есть, если в суде будет доказана версия обвинения, то организаторам незаконного "очага просвещения" может грозить до пяти лет лишения свободы (поскольку в данном случае налицо, как говорят юристы, квалифицирующий признак - особо крупный размер незаконно полученного дохода).

Для получения комментария мы попытались связаться с руководством МГГУ имени Шолохова, однако пока наши усилия не увенчались успехом. Ни ректор университета Юрий Круглов, ни проректор Юрий Щербаков не были доступны для разговора. Господин Круглов сначала был занят, а потом уехал, не перезвонив по оставленному номеру. Но мы не теряем надежды все-таки побеседовать в ближайшие дни с кем-то из руководства этого высшего учебного заведения.

В администрации района поинтересоваться событиями в университете не у кого, поскольку учреждения высшего образования курируют лишь органы областного и федерального уровней.

И еще один любопытный момент. Когда наши коллеги с телеканала "Радонежье" выпустили сюжет об этом уголовном деле в эфир, в городе нашлись высокопоставленные чиновники, которые выказали в связи с этим крайнее недовольство и в частных беседах рекомендуют журналистам "не трогать" эту больную тему. Возможно, это связано с какими-то их личными коммерческими интересами. Однако мы вынуждены предупредить: по закону у государственного служащего никаких коммерческих интересов быть не может. Он либо предприниматель, либо чиновник. А если таковые интересы существуют у кого-то из его родственников, то он их не вправе лоббировать, используя служебное положение. Между тем, воспрепятствование законной журналистской деятельности - это тоже тяжкое уголовное преступление. И от наказания по этой статье не спасет никакая должность.

Тем более такое давление бессмысленно в отношении наших муниципальных СМИ. Глава района Анатолий Упырев не раз высказывал четкую позицию: во главу угла должны быть поставлены интересы простых людей, их защита. Если человек платит деньги, то должен быть уверен - ему дадут качественное образование и законный диплом. И если СМИ отстаивают ту же позицию, защита и поддержка главы района им, я уверен, будет обеспечена.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"