ЗА ПОТОП ОТВЕТИШЬ

20 марта 2008 1974

ЗА ПОТОП ОТВЕТИШЬ"Мы находимся в состоянии, когда боржоми пить поздно", - сказал заместитель начальника Мособлводхоза Александр Коровкин на совещании, посвященном борьбе с весенним паводком. Руководитель районной службы ГОЧС Роман Пушкарев пригласил на него представителей поселений, которым в этом году придется самостоятельно отвечать за паводковую ситуацию на своей территории.

Однако все оказалось не так плохо. Фраза подразумевала, что интенсивное таяние снега уже идет и начинать готовиться к нему надо было раньше. Что касается непосредственно ожидаемого половодья, прогноз позволяет надеяться, что район должен пережить его спокойно.

Особую озабоченность, по мнению представителя области, вызывают озера Лесное и Соловьиное, где несколько лет назад с паводком не справились. В этом году вроде бы и прогноз положительный (не будет столь интенсивного половодья, как в тот год), и гидротехнические сооружения более-менее в порядке (хотя в начале совещания прозвучало: до 90% сооружений "находятся в плачевном состоянии"). Но далеко не все водоемы имеют балансодержателя или хотя бы официально закрепленную эксплуатирующую организацию. Совещание проходило в пятницу, и представитель Сергиева Посада заверил, что уже в понедельник озера Лесное и Соловьиное будут переданы в эксплуатацию управляющей компании.

Может залить близлежащие земельные участки Загорское море; чтобы этого не случилось, необходимо чистить отводной канал.

За паводковой ситуацией на Торбеевском озере не один год следит администрация Березняков. Сброс воды там требует особой аккуратности - надо угадать и не оставить район на лето с обмелевшим местом купания. Подойти к сбросу вод мудро попросили все поселения, чтобы летом, которое прогнозируется засушливым и более пожароопасным, чем в прошлом году, было чем тушить пламя.

Роман Пушкарев подытожил: состояние инженерных гидротехнических сооружений таково, что все они выдержат нынешнее половодье, если будут правильно организованы наблюдение и противопаводковые работы. А представителям поселений пояснил: если водоемы не будут закреплены за конкретными организациями или частными лицами, за все отвечать придется самой местной администрации. В "подарок" поселения получили фотографии своих водоемов, плотин, мостиков, водосбросов, топляка и мусора у берегов. Что-то начали делать, было сказано, только в Реммаше.

Паводок - это не только вышедшие из берегов озера и реки. К сожалению, это и угроза попадания в водоемы стоков от сельхозпредприятий, размытые дороги, попадание талых вод в водозаборы и ухудшение качества питьевой воды, угроза залива подвалов (вспомнили дома на улице Дружбы, где решетки на водостоках забиваются мусорными пакетами и даже матрасами). Ко всему этому надо быть готовым теперь уже поселениям.

Галина СЕРОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"